全国优秀共产党员、国网那曲供电公司总经理李万智:点亮雪域高原万家灯火

来源:经济日报 | 2021年09月22日 09:56:55
经济日报 | 2021年09月22日 09:56:55
原标题:全国优秀共产党员、国网那曲供电公司总经理李万智:点亮雪域高原万家灯火
正在加载

  从小生活在青藏公路五道梁的李万智,儿时最深刻的记忆是一家人围着昏暗油灯各自忙碌的场景。“什么时候能用上明亮的电灯呀?”这成了他那时最大的心愿。

  怀揣着这个心愿,1993年,李万智进入西藏农牧学院电气专业学习。毕业后,李万智选择了留在西藏,投身电力建设事业,还光荣地加入了中国共产党。

  2006年验收阿里昆莎机场线路时的经历让李万智刻骨铭心。“在海拔5211米的马攸木拉垭口,我们一行四人遇到了暴风雪。”李万智回忆,当时风雪很大,路上没有手机信号,我们采取多种自救措施都以失败告终。在等待救援的三天四夜里,李万智第一次感受到死亡临近的恐惧。项目验收成功后,5.2万户、24万多人用上了电。当地百姓手捧洁白的哈达和青稞酒,载歌载舞迎接光明,这一幕让李万智热泪盈眶:“太值得了!如果让我再次选择,我还是会义无反顾,因为我是共产党员。”

  从最初的城网改造,到藏中联网,再到阿里联网……李万智亲眼见证了雪域高原一点一点“亮”起来的过程,2020年12月4日,阿里与藏中电网联网工程正式投运,结束了西藏阿里电网长期孤网运行的历史,西藏也由此迈入了主电网覆盖全区7地市、74县(区)的统一电网新时代,李万智也实现了“让西藏的每一个角落都有电的光亮”这一梦想。

  获得“全国优秀共产党员”荣誉称号后,李万智再次被委以重任,担任国网那曲供电公司总经理。在新的岗位上,李万智有了更大的梦想:“我会用实际行动践行共产党员的初心和使命,让羌塘草原的群众实现从‘用上电’到‘用好电’!”(经济日报记者 贺建明)

编辑:赵晋 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:全国优秀共产党员、国网那曲供电公司总经理李万智:点亮雪域高原万家灯火
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+