【中国共产党人的精神谱系】肩负时代伟业 铸就劳模精神

来源:央视网 | 2021年09月20日 14:40:38
央视网 | 2021年09月20日 14:40:38
原标题:
正在加载

央视网消息:作为工人阶级的先锋队,中国共产党在领导全国人民实现伟大民族复兴中国梦的道路上,始终重视劳动的价值和劳动模范的表率作用。习近平总书记指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模。长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。

1950年国庆前夕,第一届全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行。这是新中国成立以来首次评选全国劳动模范,464位劳模代表在各地领导与人民群众的夹道欢送下,乘坐专列来到首都北京。在当年的北京前门火车站,他们受到了5000余人热烈欢迎的隆重礼遇。

清华大学马克思主义学院教授 肖贵清:在中国共产党领导革命建设100年的这个历程当中,尊重劳动、弘扬劳模精神一直是我们党的一个优良的传统。新中国成立以后,工人阶级成为国家的主人,劳动创造未来,新中国的一切,包括我们中国特色社会主义事业的开创,都要靠劳动来完成。所以,中国共产党从党的性质,从我们代表的新中国的未来(出发),就要求在全社会要尊重劳动,弘扬劳模精神。

新中国成立70多年来,党和国家先后召开16次全国劳动模范表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超30000人次。不同时期的劳动模范们肩负着各自不同的历史使命。

北京师范大学中共党史党建研究院院长 王炳林:新中国成立初期,石油是比较缺乏的,甚至外国人说我们是“贫油国”,所以迫切需要改变这种石油工业贫穷落后的状况。在这个时候,王进喜为代表的石油工人就呼应了这样一个时代,反映了时代迫切的要求,所以他就成为全国劳动模范。他的这种引领带动作用就非常明显,能够起到对社会的推动作用,在人民群众当中受到崇敬和热爱。

把个人的人生目标与党和国家的命运紧密相连,是劳动模范们最宝贵的精神品格。

勇攀科学高峰的数学家陈景润,响应国家号召、支援新疆建设的科学家彭加木,先后六次打破集装箱装卸世界纪录的大国工匠许振超,中国氢弹之父于敏、核潜艇之父黄旭华、杂交水稻之父袁隆平……一代又一代劳动模范们在各自工作岗位上艰苦奋斗、无私奉献、争创一流,为祖国的安定和繁荣富强鞠躬尽瘁、建立功勋。他们无愧于“民族的精英”“人民的楷模”“共和国的功臣”,而劳动模范们共同的精神品质也逐渐汇聚成鼓舞全社会、全民族不断奋进的“劳模精神”。

清华大学马克思主义学院教授 肖贵清:党的十八大以来,习近平总书记曾经在多个场合强调发扬劳模精神。习近平总书记指出,“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动地诠释了社会主义核心价值观,是我们宝贵的精神财富。劳模精神是中国共产党团结带领中国人民投身社会主义革命和建设事业,投身改革开放和中国特色社会主义现代化建设事业的精神凝练和真实写照,也是中国革命建设和改革伟大实践的精神伟力,是党的精神谱系当中不可或缺的重要组成部分。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【中国共产党人的精神谱系】肩负时代伟业 铸就劳模精神
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+