【发现最美铁路】铁路部门“五个聚焦”办实事、惠民生、开新局

来源:中国经济网 | 2021年09月19日 11:25:27
中国经济网 | 2021年09月19日 11:25:27
原标题:【发现最美铁路】铁路部门“五个聚焦”办实事、惠民生、开新局
正在加载

  沈佳高铁白敦段联调联试;京沈高铁、喀赤高铁、沈丹高铁同步推出计次票产品;9轮强降雨实现客车“零事故”;“列车大集”为山民增收;开展“我为群众办实事”实践活动……在近日开展的“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动中,中国经济网记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)了解到,沈阳局集团公司通过扎实推进重点任务落实落地,紧密围绕“五个聚焦”为旅客货主和职工群众办实事践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,让我国铁路建设和发展的红利有效释放到提升旅客出行体验和助力经济发展之中。

  聚焦高质量推进铁路重点工程建设办实事

  9月10日,备受关注的华晨宝马(大东厂区)铁路专用线宝马站场建设项目现场,作业人员正在开展最后收尾工作,目前华晨宝马(大东厂区)铁路专用线正在有序推进。待全线开通后,宝马汽车将不出厂直接装上火车运往全国各地,大大降低企业运输成本,有力促进地方经济发展。

  党史学习教育开展以来,沈阳局集团公司立足服务地方经济社会发展和民生改善,把握时间节点,高质量推进重点工程建设。

  5月26日,朝凌高铁引入新建凌海南站及京哈铁路秦沈段能力加强工程施工拉开序幕;8月3日,辽宁朝阳至凌海南高速铁路正式开通运营,京哈高铁与京哈铁路秦沈段实现互联互通;8月26日,沈佳高铁白敦段正式开始联调联试……一条高铁如同一条发展快车道,一项工程就是一本地方致富经,沈阳局集团公司聚焦百姓关心的民生“大事”,推动党史学习教育产生更加深远的影响。

  聚焦满足人民群众对美好旅行生活的向往办实事

  “不光买票不用去车站,现在办理学生优惠资质也不用去车站,铁路出行真是越来越方便。”在今年的铁路暑运开始之前,沈阳局集团公司吉林车务段便为东北电力大学、北华大学、吉林医药学院等7所大学的近万名学生绑定了优惠资质,把售票车开进学校现场办理售票服务,解答疑难问询,受到大学生的一致点赞。

  沈阳局集团公司以务实举措应对暑期客流、防洪抗汛、疫情防控等重点任务,精准匹配运力,优化站车服务,加开旅游专列,满足人民群众对美好旅行生活的向往,让广大旅客真切感受到了铁路发展和服务提升带来的新体验新变化。

  除此之外,8月31日起,京沈高铁、喀赤高铁、沈丹高铁同步推出了计次票产品,既方便了旅客购票乘车,也在原有票价上实施打折优惠,真正让旅客感受到实惠和便利。

  聚焦建设更高水平的平安铁路办实事

  “9轮强降雨,处置水害395起,实现客车‘零事故’”。这是沈阳局集团公司在今年汛期交上的一份靓丽答卷。

  8月6日7时,受河南特大暴雨灾害影响,T122次列车辗转369个小时后安全返回长春站。列车滞留过程中,列车长丛志国徒步2公里为旅客购取生活物资,涉水4家药店为旅客购买胰岛素,与全车乘务员坚守一线4个日夜护送400余名旅客安全回家。

  确保安全是铁路最大的任务。据介绍,沈阳局集团公司严密防范高铁客车安全风险,强化设备安全基础,守牢红线底线,建设更高水平的平安铁路。

  聚焦服务民生和企业发展需求办实事

  农闲时段,在通化至丹东的4318次列车上,一节悬挂着“列车大集”的车厢总是热闹非凡,一车山货不仅为沿线山民增加了实实在在的收入,也让乘坐该趟列车的旅游体会了一次别样的购物之旅。

  中国经济网记者了解到,在沈阳局集团公司管内,像4318次列车这样的 “公益慢火车”共有12.5对,为了办好“列车大集”,铁路部门实施允许山区旅客突破携带品重量限制、允许在车上开办大集、允许沿线居民代购等15项便民举措,积极主动为乘车的乡村百姓解难题,办实事。

  服务好民生,也要服务好企业发展。为了更好的帮助企业,沈阳局集团公司全面加强与重点企业的合作,派驻34名客户代表,进驻鞍钢、抚顺新钢等34家辖区内重点企业,帮助企业优化内部物流组织,设计配套物流方案,有效解决运输堵点问题140余件,实打实的帮助企业解决了实际困难。

  聚焦建设企业与职工命运共同体办实事

  在沈阳局集团公司34个行车公寓,都整整齐齐配备上了血糖仪、血压计,机车乘务员健康监测多了保障;西瓜、雪糕、酸梅汤......暑运期间,沈阳局集团公司合理安排室外作业职工的工作时间,特别是“天窗”计划尽量避开高温时段,积极开展“送清凉”活动,做好职工防暑降温工作;修路、修厕所、修浴室,越来越好的工作生活环境,让每一名职工更加舒心。

  近年来,沈阳局集团公司坚持多措并举把企业关爱关怀送到广大职工群众的心坎上,切实解决职工“急难愁盼”问题,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感,构建了更加紧密的企业与职工命运共同体。

  据统计,党史学习教育开展以来,沈阳局集团公司共为群众办实事18607件,用“铁”的担当汇聚起暖人心的汩汩河流,不断彰显人民铁路为人民的不变宗旨。(中国经济网记者 佟明彪)

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【发现最美铁路】铁路部门“五个聚焦”办实事、惠民生、开新局
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+