多地发布信息 提示市民合理安排假期行程

来源:央视网 | 2021年09月18日 10:39:37
央视网 | 2021年09月18日 10:39:37
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者王甲铸 王小英 徐辉 王莉莉):“双节”临近,多地对假期情况进行研判分析,发布相关信息,提示市民合理安排假期行程。

  西安:中秋节前后外地车辆限行 省外来返要求48小时核酸证明

  中秋小长假和“十一”黄金周即将来临,双节前后恰逢西安举办“十四运”和残特奥会,根据西安机动车限行交通管控规定,中秋小长假前后,外埠小型载客汽车不能进入西安限行区域。

  根据规定,限行时间从2021年9月13日至9月27日(18日至21日中秋节假日期间不限行)、2021年10月20日至2021年10月29日,每日(含周六、周日)7时至20时按照限行规定通行;外埠小型载客汽车(9座及9座以下)2021年9月13日至9月27日(18日至21日不限行)、2021年10月20日至2021年10月29日,每日(含周六、周日)零时至24时按照限行规定通行。

  9月13日,西安市疾病预防控制中心发布重要提醒,要求市民合理安排假期行程,不要前往中高风险地区所在城市,非必要不离市。不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模聚集。自8月9日起,陕西省以外来返西安人员已经需要提供48小时内核酸检测阴性证明。

  同时,鉴于近日发生在福建省的疫情,西安对8月26日以来福建省莆田市仙游县来返西安人员,落实集中隔离观察14天的措施,开展2次核酸检测。对8月26日以来福建省莆田市(不含仙游县)来返西安人员,落实居家隔离14天的措施,开展2次核酸检测。对8月26日以来福建省(不含莆田市)来返西安人员,立即开展1次核酸检测,并落实14天的健康监测,不聚集、少流动,有异常情况及时就医。

  甘肃:推出多项旅游优惠政策 督导组监督疫情防控和市场秩序

  “双节”临近,甘肃省文旅厅发布了“九大”主题旅游产品和四大系列旅游优惠政策。 九大主题旅游产品包括爱上敦煌·“一会一节”文旅盛宴之旅、建党百年·陇原红色传承之旅、陆上邮轮·“环西部火车游”惬意体验之旅、辽阔西部·“甘青大环线”漫游之旅、油画之境·醉美胡杨行摄之旅、南南物语·“九色甘南”全域免费之旅、大河上下·涛涛黄河非遗之旅、道源崆峒·中医养生保健之旅、地道甘味·丰收采摘之旅,并且根据九大主题定制了50多条精品旅游线路供游客选择。同时还推出200多项文化旅游主题活动,包括文化惠民演出、云游丝绸之旅直播、甘肃省博物馆开展的潮玩文创体验、考古盲盒挖掘现场等活动。

  针对目前国内疫情防控形势,甘肃省文旅厅将加强对文旅行业疫情防控、安全生产和市场秩序方面的监管,已派出5个督导组督查节前全省文旅市场秩序及安全生产、疫情防控等工作,严格监督文旅经营单位落实疫情防控措施,督促景区落实“限量、预约、错峰”等防控要求,确保广大入甘游客度过一个健康、平安、欢乐、祥和的假期。

  兰州铁路局也将继续坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温和通风消毒等各项疫情防控措施,在客运大站配置探头式自动测温仪,做好日常消毒和站车巡检等重点工作,对车站座椅、电梯、扶梯等设施重点消毒,对进出站旅客进行体温监测、健康码查验,提醒旅客佩戴口罩,设置应急隔离席位,始终筑牢疫情防控安全线。同步加强安检、实名制验票等工作,从进站、检票、乘降等环节,全力保障“双节”期间旅客的身体健康安全和出行安全。

  甘肃省疾控中心提醒广大市民,当前国内仍有多地散发疫情,减少不必要出行,如无必须,也不要前往疫情中高风险地区。一些低风险地区人员持甘肃健康码绿码即可在甘肃通行。并提醒大家出行途中留存票据,做好行程记录。记录包括:飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店和住宿酒店名称、位置等信息。

  甘肃省疾控中心发布信息提醒市民:

  1.尽量选择短途旅行,建议市内或近郊公园。如准备省外旅行,最好避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

  2.假期出行尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。

  3.不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动。

  4.非必要不要前往中高风险城市。

  5.近期境外疫情较为严重,避免不必要的跨境旅行。

  河北:高速交警提示提前规划路线 疾控倡导就地过节

  河北高速交警总队指挥中心预判,中秋节以访亲为主,在京津工作的返乡客流将呈现明显的潮汐现象。河北高速交警提示,通行高速公路时要提前规划路线,避免走过、错过;行驶中要控速、控距,谨慎驾驶;缓行路段要尽量避免穿插、依次有序通行;发生交通事故要谨记“车靠边、人撤离、即报警”九字警诀,避免发生二次伤害;最后提示大家“禁止占用应急车道”。

  河北省疾控中心发布“双节”期间疫情防控提示:倡导就地过节。非必要不出境,不去中高风险地区及所在县(区、市)。确需出行的,密切关注目的地和途经地疫情形势和防控要求,谨慎、合理安排出行。

  有风险人员要主动报告。国内中高风险地区及所在县(市、区)来冀返冀人员,要主动向所在社区(村)和单位报备,配合做好医学隔离观察、健康监测、核酸检测等管控措施。积极配合隔离管控。国外境外来冀返冀人员,要配合当地做好闭环转运、医学隔离观察、健康监测、核酸检测等管控措施,解除隔离后继续做好自我健康监测。

  山西:密切关注目的地疫情防控要求 非必要不前往

  山西省疾控中心提示,中秋、国庆长假将至,将会出现一波旅游、探亲、聚会高峰。有外出旅行计划的公众,请密切关注目的地新冠疫情防控的相关要求,尤其是中高风险区疫情动态,非必要不前往。如要出行,请提前安排旅行计划,掌握目的地出行提示、门票预约和客流限制等情况。

  山西省太原市疾控中心发布提醒,避免非必要的跨境旅游,非必要不前往国内中高风险区,旅行期间要服从旅行目的地新冠疫情防控工作的有关要求。旅行结束回来后,要对自己的身体状况做一个继续的观察。在14天里,如果出现发热之类的症状,一定要及时就诊,同时要跟医生报告旅行情况。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:多地发布信息 提示市民合理安排假期行程
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+