2021年国庆节天安门广场和长安街沿线花卉布置方案公布

来源:北京青年报 | 2021年09月17日 03:29:24
北京青年报 | 2021年09月17日 03:29:24
原标题:祝福祖国巨型花篮下周末亮相广场
正在加载

  继往开来建国门西北角花坛顶高8米,以嵌有“弘扬伟大建党精神,奋力开创美好未来”文字的红旗为主景,寓意新时代领航者吹响继续前进的嘹亮号角,走好新的赶考之路,开创更加美好的未来。

  强国有我东单东北角花坛顶高8米,以朝气蓬勃的青少年为主景,配以火炬、向日葵、书本、智慧树等,体现“少年强、青年强则中国强”。

  高质量发展东单东南角花坛顶高9米,展现我国把握新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  创新引领东单西北角花坛顶高8.5米,以中国宇航员探索太空奥秘为主景,配以空间站、“祝融号”火星车、机械臂等,生动展示通过科技自立自强,实现国家强盛。

  命运共同体东单西南角花坛顶高8.5米,以地球为主景,配以放飞气球的儿童、友谊的飘带、花朵、音符等,体现出了我们将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,同世界各国人民深化友谊、加强交流,推动构建人类命运共同体。

  绿色发展西单东南角花坛顶高9.5米,通过百花齐放春满园的场景,配以白鹤滩水电站、太阳能板、骑行的人、植树的儿童、碳中和计算互动装置等,展示出通过提升林业碳汇,助力实现碳中和,同时展望绿色发展的美好明天。

  和谐共生西单东北角花坛顶高8米,以生机盎然的夏季湿地景观为主景,配以鹤舞翩翩、水草丰美、荷艳鱼跃、蛙叫鹿鸣等,生动诠释全国加强生物多样性保护,打造山水林田湖草沙的生命共同体,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

  乡村振兴西单西北角花坛顶高8.5米,以秋季的丰收景象为主景,展现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的中国特色社会主义乡村振兴新篇章。

  喜迎冬奥西单西南角花坛顶高8.5米,以喜迎冬奥的冰天雪地为主景,通过发展全民健身运动,努力建设健康中国,弘扬奥运精神,展示中国魅力。

  伟大征程复兴门东北角花坛顶高8.5米,以乘风破浪的帆船为主景,嵌入“中国梦”文字,表现出我国踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  本报讯(记者  王斌)9月16日,北京市园林绿化局公布了2021年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。北京青年报记者了解到,天安门广场中心将布置“祝福祖国”巨型花篮, 庆祝中华人民共和国成立72周年。长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,体现“奋斗百年路、启航新征程”。建国门至复兴门之间,还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,营造出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。花卉布置工作已于9月15日进场施工,预计9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

  市园林绿化局相关负责人介绍,天安门广场中心将布置“祝福祖国”主题花坛,花坛顶高18米,以喜庆的花篮为主景。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,在篮体北侧书写 “欢度国庆,1949-2021”字样。篮内采用了象征红心向党、奋勇拼搏的向日葵、山丹丹、映山红、红梅及祝福祖国繁荣昌盛的牡丹、康乃馨等花卉,表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,意气风发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。

  天安门广场两侧绿地延续吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧花球共18个。今年,长安街沿线将布置主题花坛10处。东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。

  北青报记者了解到,今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街。其中,具有自主知识产权品种16个,乡土植物12种。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊10个品种,2个彩叶草,2个芙蓉葵自育新品种将集中亮相。值得一提的是,舞春花、金叶萼距花、美女樱等18个穴盘苗新品种,具有色彩艳丽、观赏性强等特点,不仅丰富了花坛立体部分的色彩,更加增强了造型的生动性和表现力。国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种更是首次在花坛中使用。同时应用了胡枝子、木本香薷等12种乡土植物,具有抗旱、耐贫瘠、维护成本低等特点,反映出花坛布置的可持续生态理念。

  供图/市园林绿化局(效果图)

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:2021年国庆节天安门广场和长安街沿线花卉布置方案公布
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+