民政部:打造综合救助格局 为困难群众提供更加精准救助服务

来源:央视网 | 2021年09月17日 16:46:41
央视网 | 2021年09月17日 16:46:41
原标题:
正在加载

  央视网消息:记者从今天(9月17日)上午举行的国新办新闻发布会上了解到,民政部将进一步兜牢民生底线,重点关注因灾因疫致贫返贫的群众,重点加强五类困难群体收入状况监测,为困难群众提供更加精准的救助服务。

  民政部介绍,党的十八大以来,中央财政和各级财政都不断加大资金投入,全国城市低保平均标准从每人每月330.1元,增长到目前的694元,增长了1.1倍。农村低保标准从每年的2068元增长到目前的6150元,增长了1.97倍。

  下一步,民政部将继续完善社会救助兜底保障政策,及时将符合条件的困难群众纳入到社会救助范围,重点关注因灾因疫致贫返贫的群众,坚决守住不发生规模性返贫的底线。同时实行低保渐退政策,对家庭人均收入超过当地低保标准的,给予一定时期的渐退期,让群众能够逐渐过渡、逐渐适应。

  重点对低保对象、特困人员、低保边缘人口、易返贫致贫人口、因病因灾因意外事故刚性支出较大导致生活出现困难的五类人加强收入状况监测,做到及时发现、精准干预、精准救助。加强低收入人口动态监测。

  民政部副部长 王爱文:要健全完善分级分类社会救助制度。打造综合救助格局,包括最低生活保障、特困救助、临时救助和医疗等专项救助,把各项救助政策综合起来精准施策。强化信息手段的使用,为困难群众提供更加方便、更加高效、更加精准的救助服务。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:民政部:打造综合救助格局 为困难群众提供更加精准救助服务
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+