13款干衣机测试:烘干效果普遍较好 除菌效果等参差不齐

来源:央视网 | 2021年09月16日 11:38:32
央视网 | 2021年09月16日 11:38:32
原标题:
正在加载

前段时间,中国消费者协会、河北省消费者权益保护委员会、重庆市消费者权益保护委员会联合开展了13款热泵式干衣机的比较试验。

13款热泵式干衣机样品涉及11个国内外品牌,样品价格从每台3999元到10290元不等,比较试验由中国家用电器检测所依据相关标准进行。

分别进行了最终含水率、干燥均匀度、烘干时间、除菌性能、防褶皱性能的测试,其中最终含水量数值较低,基本令人满意,其他数据参差不齐。

烘干效果主要体现在两个方面,分别是最终含水率和干燥均匀度,含水率越低,烘干也会越均匀。

经过测试,有12款机器烘干效果较好,干燥均匀度也较好。

烘衣时间也是干衣机性能的一项重要指标。13款样品的烘干时间都不短,按照额定容量9公斤计算,干衣时间最长为254分钟,最短为158分钟。

另外,对于12款带有除菌程序的样品进行的除菌测试结果显示,对大肠埃希氏菌的除菌率都高于99.9%,满足家庭日常对衣物进行杀灭细菌的需求。但对白色念珠菌真菌的除菌效果则存在差异,有4款去除率高于99%。

专家提醒,选购时要看宣传页面是否有国家权威机构出具的除菌检测报告(有CMA和CNAS标),除菌率相对于标准来说,应该大于99.9%,

目前干衣机的除菌率一般性测试是针对金黄色葡萄球菌或大肠埃希氏菌等细菌,并不代表对其他细菌和真菌也有相同的去除效果,选购时可向商家索要除菌检测报告,看清楚除菌种类和数值。

此外,不少干衣机会有免熨防皱的宣传,但12款带有防皱功能的样品烘干的织物与烘干前相比均有明显褶皱。

专家表示,防皱功能不是对衣物进行除皱,只是在烘干之后,通过对滚筒的翻滚,避免织物因长期未取出而叠加产生的褶皱。要想达到除皱功能,需要选购具有除皱程序的烘干机,比如蒸汽护理、空气护理等。

除皱护理的容量一般要比额定的烘干容量小很多,想要除皱,注意一次别放太多衣物。另外,每次烘干结束后要将凝水盒的水排空,以免滋生细菌,同时将过滤网取出,用软毛刷清除毛屑和线头,也可用水轻轻冲洗,晾干后再装入干衣机中。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:13款干衣机测试:烘干效果普遍较好 除菌效果等参差不齐
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+