焦点访谈:斩断股市“黑手”

来源:央视网 | 2021年09月16日 22:00:34
央视网 | 2021年09月16日 22:00:34
原标题:
正在加载

  央视网消息(焦点访谈):近日,一起操纵证券市场的犯罪案件作出宣判,主犯吴承泽因操纵证券市场罪被判处有期徒刑8年,数罪并罚被判处有期徒刑19年,这是目前我国操纵市场相关犯罪中获刑最高的一起。该案的主犯吴承泽曾是一位网红,在投资顾问圈可谓鼎鼎大名,他曾经对抓捕审讯他的联合调查组声称:“你们抓我一人,相当于端掉了后面十万骗子的饭碗。”吴承泽为何敢如此口出狂言?他的嚣张背后又将揭露一条怎样的操纵证券市场的灰黑链条呢?

  近日,金华市中级法院作出一审判决,主犯吴承泽因操纵证券市场罪被判处有期徒刑8年,数罪并罚被判处有期徒刑19年。该案从调查到判决耗时三年多时间,为何会如此之久呢?

  2017年6月到2018年10月期间,上海证券交易所和深圳证券交易所监控发现,有多个账户在相近的时间点趋同交易多只股票,大量卖出,获利明显。证监会启动调查后进一步发现,这些“问题账户”并非本人在操作。

  尽管实际操作“问题账户”的涉案人员吴承泽潜逃,但稽查人员从另外一条线索发现,“问题账户”所交易的异常股票有一个共同特点,都是被人在各种社交平台上推荐过的,而推荐人正是证券领域所谓的“专家”和“老师”。

  经过进一步的调查,稽查人员发现,这些神奇的股票其实就是“盘后票”,内行人也称“抢帽子”,是指犯罪嫌疑人先大量买入股票建仓,再通过对该股票进行公开预测、评价,诱骗投资者跟风买入,待股价被抬高时,嫌疑人借机反向卖出获利,而最终上当受骗的都是广大的投资者。

  稽查人员很快查清,“盘后票”发布的股票代码均来自于七个网站,犯罪嫌疑人为了引人上钩,发布方式搞得神秘而玄乎。

  就这样,这个神乎其神的“盘后票”网站推荐的股票一时间成为了很多人竞相追逐的香饽饽。

  调查发现,“盘后票”网站总共推荐了一千多只股票。大量投资者因为相信“盘后票”网站的推荐跟风买入,相关股票的交易量大涨。但是这时候买进股票的中小投资者并不知道,背后的操控人却对这些股票做了完全相反的操作。

  那么,究竟谁是“盘后票”的幕后黑手?当调查组进一步追踪时,发现这7个“盘后票”网站服务器均设在国外。此前因为“问题账户”被调查而潜逃的吴承泽也去了国外,那么,吴承泽会不会就是幕后黑手呢?

  鉴于吴承泽一直在境外,为了整个案件的顺利收网,公安一边在暗中密切关注吴某回国的时机,一边对整个案子进行研判。

  原来,吴承泽在2018年选择发布“盘后票”,盯着的都是市场上盘子不大、平日里交易比较低迷的中小股,“盘后票”信息一经发布,全都纷纷涨停。但此时吴承泽并没有着急选择其中的股票进行操纵,为了让更大范围的人崇拜他这个“股神”,他叫自己的朋友经营了几家投资顾问公司,专门成立了荐股团队,通过社交平台来招揽粉丝,精心打造黑色违法链条。

  而这些被吴承泽控制的投资顾问公司、荐股团队,很多手法其实就是效仿电信诈骗。

  表面上专业的公司,这么一出来帮着站台吆喝,越来越多的人被吸引进来,公司就可以顺理成章忽悠股民去交咨询费。而吴承泽此时随着“盘后票”影响力越来越大,他抢帽子割韭菜的时机也就到了。调查发现,吴承泽总共发布了千余次“盘后票”,但是他和同伙抢只抢了465次,为什么还有2/3的赚钱机会,他却放弃了呢?

  吴承泽和同伙靠这种玩法,2年间总共获利2.7亿,这些钱毫无疑问就是散户口袋里的钱,只是一般投资者根本不知道,他们的钱是这样被吴承泽们骗去的。而由于这种手段的隐蔽和高效,吴承泽因此还能轻轻松松靠他的“名气”搞“网红带货”,再大赚一笔。

  吴承泽团伙的恶劣影响还不止于此,不少骗子看到这种手段的赚钱效应后,也开始效仿起来。

  本案是操纵市场及其衍生违法犯罪类案中获刑最高的一起案件。随着2020年3月1日《操纵市场司法解释》的施行,降低了操纵市场入罪和加重处罚的门槛,今年刑法修正案(十一)的出台,进一步明确了“抢帽子”操纵的适用情形,对操纵市场犯罪的打击惩戒力度还将进一步加大。

  随着法律制度不断完善,吴承泽这类股市黑手,违法成本将大幅提高,监管部门表示,对操纵市场将持续保持高压执法态势。

  今年7月,中央发布了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,对夯实资本市场法治和诚信基础,推动形成崇法守信的良好市场生态作出重要部署。操纵证券市场行为就像一只看不见的股市黑手,不仅严重侵害投资者合法权益,也影响资本市场资源配置作用的正常发挥,危害国家金融安全稳定。目前,吴承泽操纵的“盘后票”网站已停止运营,吴承泽团伙悉数落网,“盘后票”这一证券市场“毒瘤”被一举铲除。监管部门将持续加强监控力度,依法从严从快从重查办,不断提升违法犯罪成本,切实维护投资者利益和市场公平交易秩序。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:焦点访谈:斩断股市“黑手”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+