时代楷模 | 这位体育老师最后的冲刺,留下一堂最深刻的生命教育课……

来源:央视网 | 2021年09月16日 11:04:22
央视网 | 2021年09月16日 11:04:22
原标题:
正在加载

有一位父亲,他抛下3岁的儿子,留下一个冲刺的背影。

有一位丈夫,他来不及与妻子道别,留下“拉我一把”的呼喊,再没有回来……

他,就是王红旭。如果不是三个多月前那一次义无反顾的冲刺,这位眼睛会笑的体育老师,一定会跟他最爱的学生们,跟他同为老师的爷爷奶奶、父母、妻子,一家三代人共同庆祝刚刚过去的那个教师节。

然而,他那次奋不顾身的百米冲刺,竟成为他留给孩子们最后的背影……

#01 他把生的希望 留给了两个素不相识的孩子

2021年6月1日晚一段惊心动魄的视频在重庆人朋友圈快速传递:湍急的江面上,十三名市民组成一道“人链”,手挽着手呼喊着,延伸至滚滚江心,将一个溺水的孩子托举传递。

这天是儿童节,很多家长带着孩子在万发码头沙滩上玩沙戏水,下午快6点时, 一声惊慌的呼救声打破了这份欢乐。

2021年6月1日救人当天王红旭陪儿子玩耍

2021年6月1日救人当天王红旭陪儿子玩耍

当时,王红旭和妻子正带着3岁的儿子在沙滩玩耍,听到有人呼救“孩子落水”,还没等其他人反应过来,他就已经冲出了人群,冲向岸边,一头扎入了波涛汹涌的江水中。

王红旭奋不顾身的一跃唤醒了岸上所有的人。很快,一条救命“人链”迅速结成,在这条“人链”的尽头,只露出头的模糊身影,就是王红旭。

然而,孩子落水的位置水况极为凶险,顶着江心的乱流,王红旭逐渐靠近落水的女孩,不到一分钟,落水的女孩被成功救回到岸边。

这时候,岸上的人着急地喊:水里还有一个男孩!王红旭不顾自己已经筋疲力尽,再一次进入了激流之中。

他几度沉浮才终于抓住了男孩。由于水流太急,尽管距离“人链”只有两三米,但任凭他用尽全身力气还是不能靠近“人链”。当所有人替王红旭捏了一把汗时,只见他突然把男孩托举起来,用尽了最后的力气把孩子推了过去!这一推,男孩得救了,筋疲力竭的王红旭却因为受到江水反卷力作用,一下子被激流卷入江中。

回忆起生死一瞬,当时离王红旭最近的救人英雄许林盛噙着泪水说:“最后一刻,如果王红旭不托举男孩,大家一定可以抓住他,但他把生的希望,留给了素不相识的孩子。”

“爸爸、爸爸……”3岁的儿子站在江边呼唤着王红旭。十三人手挽着手的“救命人链”一直坚持站在江水中。

政府动员了最大力量搜救英雄王红旭。搜救一直持续到第二天下午4点,然而,重庆市民在焦急中等来的,却是王红旭已经牺牲的噩耗。

只有35岁的王红旭就这样离开了,三岁的儿子再也唤不回爸爸,他办公桌上的那块秒表,再等不来主人,还有学生们体能测试的成绩单上,也再不会出现王红旭的签字。

#02 爱生如子 是他作为一个老师的本能

有人不解,王红旭为何能那么义无反顾地冲出来跳入江中。好友曾晶动情地说:“你们不了解他,他是那种在操场上听到学生叫喊都会立即冲过去的老师,更何况是看到在江水中挣扎的孩子呢?这也许就是一个老师的本能吧。”

1986年,王红旭出生在重庆市万州区余家镇一个教师家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈都是扎根农村的乡村教师。爷爷站在三尺讲台上40多年,直到发病离世前一刻,还站在讲台上给学生上课;奶奶长期担任村小教师,每个下雨天她都要把孩子们一个一个背过河……

他的父亲母亲接过接力棒,继续扎根山村教书育人。自打王红旭记事起,家里就经常有很多哥哥姐姐。那时候,小小的他总也想不明白:为什么妈妈爱她的这些学生,胜过爱自己这个儿子。

直到2004年,王红旭参加完高考,郑重地选择了重庆师范大学,跟长辈们一样选择了将教师这一职业作为自己终生事业时,他才终于理解了爷爷奶奶经常对爸爸妈妈说的那三句话:“教良心书,不误人子弟。教清廉书,不歪门邪道。教公平书,不厚此薄彼。”

2009年大学毕业后,王红旭终于成为了跟爷爷奶奶、父亲母亲一样的人。 孩子们也特别喜欢这个亲切、有爱,一笑起来眼睛眯成一条缝的体育老师,更喜欢亲切地喊他一声“旭哥”。

余颖老师至今还清楚地记得,王红旭刚来学校当体育老师时,经常买满满两大袋子零食。说是给孩子们的奖励。“那时他才刚上班不久,月工资就那么点,我就突然觉得,这个小伙子一定是一个好老师。”

2015年王红旭老师生前带队参加大渡口区第三十六届中小学生田径运动会

2015年王红旭老师生前带队参加大渡口区第三十六届中小学生田径运动会

王红旭确实是一名好老师。今年已经上高三的谢林巧,曾在重庆市第五届运动会获得100米和200米短跑的冠军。

2011年,育才小学的运动会上,王红旭在一群学生中间发现了谢林巧的短跑天赋。为了能让她坚持田径训练,他一次次跟巧儿妈妈沟通:“让孩子再试一试。如果没成绩,再放弃也不晚!”

王红旭对于谢林巧视如己出般的关照和理解,打动了她的妈妈。谢林巧可以一直和田径队的同学听着旭哥“各就各位”的哨声,站在了白色起跑线上。

冉羽佳参加区运动会时,因为太紧张比赛没有取得名次,但是在她跑过终点的那一刻,王红旭第一个冲过去,兴奋地把她高高举起来。那一刻,他一点也不像一个体育老师,真的像爸爸一样,发自内心地去鼓励自己的孩子!

在王红旭任教的十二年里,他对待田径队里的每一个同学,都像操心自己的孩子一样关心呵护他们的一切。孩子们都说:他就像朋友一样关心我们,心里藏着的小委屈、小秘密,不跟父母说但会跟他讲。

#03 “旭哥,你的心愿实现了……”

为了教孩子,王红旭可以付出自己所有的心血,为了救孩子,王红旭完成了自己人生中最后一次冲刺……

而这不是他第一次见义勇为。他的妻子陈璐希说:早在2006年就读大学时,王红旭就考取了救生员资格证。“他说,有了这个证就有了一种责任,在需要的时候就得站出来。”

大三暑假那年,在游泳池当救生员时他就救过人;2008年,在嘉陵江边,他救过一个落水的小男孩……

父亲多次跟他说,要注意自己的安全,他却有自己不同的看法:“危急关头哪有时间想这些,如果是自己的孩子遇到了危险,你会走着去还是跑着去?你跑着去的时候会不会担心自己摔倒?”

儿子的一番话,让从教40多年的父亲颇为感动和欣慰,“儿子长大了,他是一个称职的老师,他是一个善良有担当的人。”

成为老师之后,王红旭内心还有一个一直想要实现的愿望,那就是跟爷爷奶奶、爸爸妈妈、妻子一样,成为一名中国共产党党员。

2019年10月25日,他在入党申请书这样写道:“作为一名教师,我渴望成为党的大家庭中的一员,愿为各族人民的利益奋斗终身!

王红旭的入党申请书

王红旭的入党申请书

今年5月6日,王红旭被吸纳为入党积极分子。谁也没想到,仅仅20多天后,他就用震撼整座城市的英勇壮举,兑现了对党的铿锵誓言!

6月4日,送别英雄的日子。一大早,重庆数千名市民自发挤满了道路两旁,大家眼角噙着泪水,呼喊着他的名字,为这位感动了一座城、温暖了一座城的英雄送别……

“他是舍身救人,救了两条小生命,牺牲了自己,值得。”说起自己的孙子,86岁的奶奶不停抹着眼泪……

“他名字中的‘旭’字是我起的,希望他以后能像旭日一样发光发热,温暖周围的人。”母亲强忍悲痛地说:“他不负这个‘旭’名。”

学生谢林巧在给王红旭的信中写道:老师,你是改变我人生命运的人!三年前要不是你把我留下来,我可能不会再练田径。我绷了很久没有哭,我知道你肯定不希望巧儿哭,但是我现在真的绷不住了,真的想你!

6月24日,中共重庆市委批复同意追认王红旭同志为中共党员,妻子陈璐希哭着对他说:“旭哥,你的心愿,终于实现了,现在,你已经是一名党员了……”为人师表、行为世范,心之所向、生命以赴。最后的冲刺,是他留给孩子们最深刻的一堂课,带笑的眼睛,是他留给孩子们永远的祝福。

王红旭的一生太短了,短到都来不及看着孩子们长大,可他的陪伴又很长很长,他心里装着的所有的爱,早已变成一道永恒的光,宛如一团热火,恰似一束光焰,永远地为孩子们指引方向、照亮前路。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:时代楷模 | 这位体育老师最后的冲刺,留下一堂最深刻的生命教育课……
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+