甘肃出台政策 严禁建设形象工程政绩工程

来源:央视网 | 2021年09月15日 17:27:58
央视网 | 2021年09月15日 17:27:58
原标题:
正在加载

央视网消息(记者 王小英):近日,甘肃省政府出台《关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》称,厉行节约,不折不扣落实过紧日子要求,严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离财力可能的项目,清理压缩各种福利性、普惠性、基数化奖励。

根据《意见》,甘肃将不折不扣落实过紧日子要求,优化财政支出,将严禁新建、改扩建、迁建、购置党政机关事业单位办公用房;严格控制政府性楼堂馆所维修改造,除办公用房重大隐患排除等急需修缮外,不得进行装修或改造,未按规定履行审批的维修项目,一律不安排财政资金;严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离财力可能的项目;清理压缩各种福利性、普惠性、基数化奖励。

按照《意见》,财政部门会同税务等收入征收部门和单位,实事求是编制收入预算。严禁将财政收入规模、增幅纳入考核评比。严格落实各项减税降费政策,严禁收取过头税费、违规设置收费项目或提高收费标准。依照法律法规及时足额征收应征的预算收入,如实反映财政收入情况,不得多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的预算收入,稳步提高收入质量,严禁虚收空转。严格落实收入征缴、退库制度,严格收入分类和级次管理,严禁混库行为。不得违法违规制定实施各种形式的歧视性税费减免政策。严禁截留、占用或者挪用非税收入,严禁将政府非税收入与征收单位支出挂钩。

根据《意见》将严格执行人大批准的预算,预算一经批准非经法定程序不得调整。坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算安排支出或开展政府采购,严禁将国库资金违规拨入财政专户。预算执行中,除自然灾害救灾、突发公共事件应急处置等事项外,一般不再追加预算,严禁出台溯及以前年度的增支政策。

防范化解政府隐性债务风险方面,《意见》指出,将把防范化解政府隐性债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩,坚决遏制隐性债务增量,妥善处置和化解隐性债务存量。加强督查审计问责,严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:甘肃出台政策 严禁建设形象工程政绩工程
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+