老师,您辛苦了!| “游戏大王”叶海辉:让更多孩子爱上体育

来源:央视网 | 2021年09月10日 13:42:54
央视网 | 2021年09月10日 13:42:54
原标题:
正在加载

  央视网消息:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”接下来,我们就来认识全国教书育人楷模中的一位,他是浙江省玉环市坎门海都小学体育老师叶海辉。叶老师从一名退伍军人到体育代课老师,扎根海岛教育27年,勇于创新,把“游戏”带进了体育的课堂,成为了孩子们眼中的“游戏大王”。

  新学期一开始,浙江省玉环市坎门海都小学的同学们就迎来了一堂特别的体育课——“建造蘑菇屋”,这个降落伞就是体育老师叶海辉精心制作的游戏道具,在叶老师的指导下,学生们合力拖拽伞边,形成了一个大型“蘑菇屋”,这个过程既锻炼了学生的体能,还了解了空气流动的基本原理。这样富有游戏体验感的体育课,让学生们感到新鲜而有趣,“玩”得不亦乐乎。学生们都亲切地称叶老师为“游戏大王”。

  叶海辉从小怀揣教书梦想,从部队退伍后,回到家乡当起了一名体育代课老师。曾经的军旅生涯锻造了叶海辉吃苦耐劳、勇于奉献的品格。走上讲坛,他希望能把这种精神融入自己的课堂。

  要想塑造孩子的品格,首先就要激发他们的兴趣,可初登讲台的叶老师却发现,学生们在上体育课时总提不起精神,感受不到体育运动带来的快乐。“如何让体育课变好玩”就成了叶老师思索最多的问题。

  在玩中学,叶老师创编了近2000例体育游戏,为了能与跑步、跳远等课程相结合,叶老师还带着学生们发挥想象力,利用废弃物品,制作了80多种4200多件体育器材,让体育课不再单调。他的课堂也成了名副其实的“活力课堂”“创新课堂”。

  在提升课堂吸引力的同时,叶海辉还努力把德育融入到体育课程中。针对低年级学生特点,平时上课时,叶海辉以准时到达严格要求学生,如果自己意外迟到了,也会主动领罚,让规则意识在学生心中扎根;在“齐心抛大球”游戏中让学生感受团结与协作所凝聚的团队战斗力。

  为了让更多的孩子能够享受到体育带来的快乐,叶海辉多次赴西藏、青海等地进行乡村支教,开设公开课及讲座300余场,助力西部地区教师发展。自新冠肺炎疫情发生以来,叶老师还结合自身专业特长,制作了各类“中小学生居家体育锻炼指南课程”,帮助学生们在家开展体育锻炼,增强体质。最近,叶老师还录制了体育微课堂,把他的教学经验分享给更多一线教师。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:老师,您辛苦了!| “游戏大王”叶海辉:让更多孩子爱上体育
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+