“我们女高的学生,会顶起一片天来!”张桂梅校长在华坪女高的开学第一课

来源:开学第一课 | 2021年09月01日 23:31:22
开学第一课 | 2021年09月01日 23:31:22
原标题:
正在加载

她将一生奉献给大山深处的孩子们

怀揣着对教育信念的执着坚守

用自己理想点亮孩子们的未来

她是扶贫教育事业的一座灯塔

也是“七一勋章”获得者,时代楷模

张桂梅

  在华坪女高2021年新学期的开学典礼上,她们收到了一份特殊的礼物:天安门管委会将2008年9⽉1⽇当天,在天安门⼴场上升起的五星红旗赠与了华坪女子高中。这面国旗在天安门广场上升起的那一天,也是华坪女高的第一次开学,13年过去了,华坪女高在张桂梅的带领为中国扶贫教育事业发展书写了浓墨重彩的一笔。如今这面国旗,也将成为华坪女高红色教育的⼀部分。

  两名学生接过旗盒与证书,三名战士和张桂梅⼀起展开国旗。“我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国。”张桂梅在国旗下的铮铮誓言是对建设伟大祖国的承诺。

  回想起自己作为老师的第一课,张桂梅坦言简直是场“灾难”。进门第一句话,就因为紧张把“同学们好”说错成了“同志们好”,糟糕的板书、尴尬的课堂,让张桂梅想要放弃当老师。

  “我们要老师,我们要老师上课。”山区里的学校因为过于偏远,常年缺少老师,所以孩子们非常地珍惜这位略显青涩的新老师。面对这些求知若渴的孩子们,张桂梅痛定思痛,决心为这些孩子在讲台上一站就是40多年。

  越走进大山,张桂梅就越坚定想用教育改变学生命运的理想。她在家访时的一个场景令她至今难忘,一个小姑娘,一个筐,一个镰刀,放在了田埂上,就这么一直默默坐着,直到天都黑了,姑娘才对张桂梅说:“我想读书”。为所有想读书的女孩子,办一所女子高中的梦想在张桂梅心里萌发,女孩子受教育可以改变三代人,用教育扶贫阻断贫困的代际传递,是张桂梅的终身理想。

  现实比理想要残忍,张桂梅个人用了5年时间仅筹到1万块钱,这对于建立一所学校来说无疑是杯水车薪。一直到2007年,党和政府了解到张桂梅的举动,开始成立专项领导班子,从各方面对张桂梅进行帮助,为女高的建立打下基础,终于,华坪女高成立了。越来越多的女孩子走出大山,走进课堂,在红色信仰教育的熏陶下坚定用知识改变命运。

  红色信仰能帮助张桂梅实现理想,也一定能为学生们指引方向。张桂梅校长将“革命传统立校,红色文化育人”的理念贯穿女高的日常教育中,《红梅赞》和《英雄赞歌》的歌声在校园里回荡。“感恩党,听党话,跟党走,做党的好女儿。”

  莘莘学子在红色教育的氛围中坚定共产主义信念,感受爱国主义带给她们的朝气蓬勃。华坪女高建校13以来,近2000余名大山女孩圆梦大学。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑”——华坪女高的誓词在红旗飘扬的操场上声声响起,质朴又直击心灵。

  走出大山,回馈大山,改变大山。现在女高的学生,有的驻扎在偏远的西藏、有的成为公共卫生医师、有的是在一线的警务人员、有的也成为了像她一样的教师、有的走出大山之后又回到山区当大学生村官…

  女高人学有所成后继承初心使命回归大山,接下教育树人接力棒,在各自岗位上发光发热,将个人理想融入到党和国家建设的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。张桂梅讲到她的学生时,满满的自豪感溢于言表,“我们女高的学生,会顶起一片天来”。

  今年的8月24日,华坪女高又迎来159名高一新生,如今的华坪女高在党和国家的帮助下硬件条件不断改善,教师队伍整体素质越来越高。她们的开学第一课在《我和我的祖国》歌声中结束,对教育事业数十年如一日的执着坚守,让张桂梅的理想在不懈努力下照进现实,也照亮了更多山区孩子们的美好未来。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“我们女高的学生,会顶起一片天来!”张桂梅校长在华坪女高的开学第一课
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+