【走进乡村看小康】上海浦东海沈村:工坊集群打造“乡村CBD”

来源:央视网 | 2021年08月21日 17:52:24
央视网 | 2021年08月21日 17:52:24
原标题:
正在加载

  央视网消息:上海浦东海沈村有非常著名的“十二工坊”,它是集乡村记忆、乡村味道、乡村匠人于一体的工坊集群,形成了一座没有围墙的“乡村CBD”。

  这些乡村工坊的主人也被称为乡村创客,有的就是村里的村民,有的则是外面来的创业青年。我们现在所在的这个小院就是“十二工坊”之一,它叫作“乡间花坊”,它的口号是“链接城市与乡村·寻找你我向往的生活”。小院布置得精心别致,但是以前的环境可一点也不令人向往,以前这里是村民家的副舍,用来养鸡。整个村庄发展乡村旅游后,村里便跟村民协商,把这里进行改造,变成了现在这个样子,不仅环境更加美观,味道也没了,现在则是花香四溢。

  这个花坊还为村民提供盆栽换新服务,可以更新村民们自家种的一些花草,同时还可以培训村民如何更好地种植花艺。正值周末,“乡间花坊”的小院里有游客正在品尝咖啡和甜点。这些咖啡和甜点也来自“十二工坊”之一,叫作“屋里厢咖啡馆”。这家咖啡馆也是由以前的一个老屋改造的。改造之前屋顶经常漏雨,而且并不十分牢靠。改造过后,整个咖啡馆变得又美观又敞亮。

  在这里要开一家小店,第一年租金可以减免一半,而且还有创业补贴。所有的家具都是配好的,连咖啡机都配置到位,可以说是“拎包入住”。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【走进乡村看小康】上海浦东海沈村:工坊集群打造“乡村CBD”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+