【走进乡村看小康】安徽阜南:庄台人家新生活有奔头 在家里不比外面差

来源:央视网 | 2021年08月21日 18:05:12
央视网 | 2021年08月21日 18:05:12
原标题:
正在加载

  央视网消息:大屏幕上看到的这棵树,歪着脖子从一栋房子里长出来,这棵树在安徽阜南县王家坝镇。这棵树为什么会长成这个样子?其实它背后有非常多的故事,就是当地庄台发生变化的一个生动见证。我们通过一个短片来详细了解一下。

  安徽省阜阳市阜南县王家坝镇互助村党支部书记 乔印林:这个树生长在房檐下非常艰难。(过去)庄台上因为居住拥挤,人没有地方住,都是一排挨着一排的房子。树也没有地方栽,就被栽在房檐底下。上面因为是房檐了,只有在缝隙中(拐弯生长)。

  安徽省阜阳市阜南县王家坝镇互助村村民 黄传周:现在改造得我们喝凉水都高兴。为啥呢?现在空气也好了,人走路也好了,啥都方便了。这里弄个小花园、小菜园,连果树都有了。

  安徽省阜阳市阜南县王家坝镇互助村村民 马怀民:我们家里11口人,去年分了三套房子,两套120(平方米)的、一套90(平方米)的,现在我们住得很宽敞。最方便的就是用水,那时候用水,用瓢从桶里舀出来用;现在说开就开了,说关就关了,用水方便了。我今年61岁,在庄台上住了60年,之前从来没有想过住到这么好的房子,现在心里很高兴。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民 乔艳丽:这个是地锅鸡,是我们本地散养的土鸡,这个是手工馍。我们开这个农家乐,就是想让更多的朋友品尝到我们的特色美食。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡村民 乔宏伟:现在我们庄台人越来越多了,越来越有生活的奔头了,就想在家里干。现在在家里也不比外面差,一定会生活越来越好。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡芡实种植大户 钱会明:这个地方我们考察过,是蒙洼区,适合我们种芡实的条件,我们总共流转了一万多亩。我们流转土地,一年一亩地是六百,村民在我们这里还干活,一天是一百块钱,一个月大概能挣两千到三千块钱。

  记者:今天领多少?

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:七千多(块)。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:今天领了四千四(百)块。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:领了五千八百五(十块)。

  记者:高兴吗今天?

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:高兴。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:现在跟过去比强得太多了。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:我们过去都在家带小孩,怎么能挣到钱呢。

  安徽省阜阳市阜南县老观乡陡河村村民:以前哪有钱啊,挣不到钱,现在一年能挣一两万。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【走进乡村看小康】安徽阜南:庄台人家新生活有奔头 在家里不比外面差
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+