福建漳州11人海滩遇难 疑似夺命的离岸流是什么?遇到时如何自救?

来源:央视新闻 | 2021年08月16日 05:21:22
央视新闻 | 2021年08月16日 05:21:22
原标题:
正在加载

  8月14日下午,17名外来人员自行来到漳浦县前亭镇江口村附近海滩,被卷入海中。截至8月14日22时许,救援工作全部结束,其中11人经抢救无效死亡,6人生命体征平稳。

  记者在福建漳浦县江口村附近海滩了解到,进入海滩的路口已经拉起了警戒线。就在事件发生的沙滩上,竖着“讲安全防溺水,禁止下海游泳”的警示牌。村民杨惠芳是第一个听到呼救,并下水救援的人。

  杨惠芳告诉记者,救援时正值海水涨潮,一浪高过一浪,海水回撤时人很容易被带进海里。他当时拿上救生设备游向海里,先救上一人。因落水人数较多,杨惠芳游回岸边后寻找增援,和村民一起再救5人。

  福建省漳州市漳浦县江口村村民 杨惠芳:海里面暗流很多,基本上都很复杂。比如说浪上来(涨潮),它表面上看水是推上来的,但是它上来之后水是往回拉的,底下的水是往回拉。上面看是往上推,底下是往后拉。正常这一片水我们当地人都是不敢下去的。

  杨惠芳说,七八月份潮汐比较汹涌,并且每天的潮汐都不一样,即便是水性好的村民都很少下海,这个地方也并非当地的旅游景区。福建省海洋预报台的潮汐预报显示,8月14日,漳浦县全天最高出现在凌晨4点56分,潮高1.87米。第二高出现在下午17点32分,潮高1.68米。

  什么原因导致游客被卷入海浪中?

  出事地点不是景区,暗流凶险,当地村民很少下水。当地即使在海边设立了警示牌,也没能阻挡这些游客戏水的脚步。当时发生了什么?是什么原因导致这些游客被卷入海浪中?据参与这次救援的厦门曙光救援队队长王刚分析,遇难者遭遇离岸流可能性很大,因为正常的潮水带走不会这么突然、这么猛烈,只有离岸流有这么大的破坏力和伤害力,能够一下子把这么多人拉入深海。从地形上来说,这片海滩产生离岸流的可能性也较大。

  离岸流是什么?可以预测吗?有何特征?

  厦门曙光救援队队长王刚表示,造成这起惨剧的原因,很有可能是遇险人员当时遭遇了“离岸流”。目前,还有待官方给出最后的调查结果。

离岸流,学名为“裂流”,是海岸边一股射束似的狭窄而强劲的水流。它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。由于离岸流流速极快,而且表面平静具有迷惑性,因此危险性极大。

  离岸流流速大多在每秒0.3—1米,最快可达每秒3米,其长度可达30—100米甚至更长。流向几乎与岸线垂直,可将强壮的游泳者迅速拖拽入深水,引起溺水。

  离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

  遇到“离岸流”如何自救和救援?

  厦门曙光救援队队长 王刚:对于离岸流来说,除了预防之外,还没有太好的办法。一旦被卷入离岸流当中,建议大家放松,顺流飘,不要去挣扎。离岸流正常会有一个回旋的区域,在回旋的区域里面,如果你经验够丰富,足够冷静,就有可能摆脱这股离岸流,然后可以找时机等待救援。一定不要在遭遇离岸流以后,拼命地逆着流,往海岸上面挣扎,这个靠人力是很难能做到。

  最好是仰漂,因为仰漂最节省体力。根据现场情况,不能固定用什么方式。如果当时浪很大,仰漂很可能会呛水,可以用侧滑或者蛙泳这种比较节省体力的游法,始终保持能够正常呼吸,更少消耗体力。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:福建漳州11人海滩遇难 疑似夺命的离岸流是什么?遇到时如何自救?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+