【奋斗百年路 启航新征程 中国共产党人的精神谱系】弘扬延安精神 勇担时代使命

来源:央视网 | 2021年08月13日 19:49:09
央视网 | 2021年08月13日 19:49:09
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):延安是革命圣地,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。今天,我们从延安精神中汲取不竭的动力,踏上新征程,书写新篇章。

  延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。1937年1月,延安成为中共中央的“落脚点”,也成为建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利,进而夺取人民解放战争胜利的“出发点”。千千万万的进步青年从全国各地来到延安,投身革命。

  1938年,毛泽东在党的六届六中全会上首次使用“实事求是”的概念,并提出马克思主义中国化的命题。延安期间,面对各种复杂局面,我们党之所以能实行正确的大政方针,靠的就是解放思想、实事求是。

  1944年,毛泽东在追悼张思德同志时,发表了《为人民服务》演讲,随后党的七大上,“全心全意为人民服务”写入党章,正式成为中国共产党的根本宗旨。

  自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的显著特征,激励一代又一代中华儿女迎难而上、奋发图强。在新时代建设中,延安的党员干部继承延安精神,坚持以人民为中心,带领老区人民在乡村振兴的道路上越走越宽广。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程 中国共产党人的精神谱系】弘扬延安精神 勇担时代使命
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+