瑞丽市回应疫情期间“填了很多表,只领到1斤米”等问题

来源:中国新闻网 | 2021年08月11日 10:42:20
中国新闻网 | 2021年08月11日 10:42:20
原标题:瑞丽市回应疫情期间“填了很多表,只领到1斤米”等问题
正在加载

  (抗击新冠肺炎)瑞丽市回应疫情期间“填了很多表,只领到1斤米”等问题

  中新网昆明8月11日电 云南瑞丽市委宣传部10日发布消息称,瑞丽“7·4”疫情以来,该市以“日常保供+困难救助”相结合的方式,服务群众、保障民生。针对市民反映的“填了很多表,只领到1斤米”的问题,相关负责人回应,此为瑞丽农场在物资未到之前,自发调剂了少量物资,平均发放给群众。

  9日,瑞丽市委常委、常务副市长尹忠德,瑞丽市工业商务和科技局局长彭涛等介绍瑞丽市疫情期间民生保障、临时救助、物资发放等相关情况。

  尹忠德介绍,在日常生活物资保障方面,瑞丽市采取“7+5+N”的配送模式,即:7家保供超市+5家电商平台+网格化包保单位、社区、物业的方式为封控社区和居家群众配送蔬菜、药品等生活必需品。同时,在主城区14个村(社区)设立了23个保供点,对不会线上采购的群众由网格员协助购买、配送。

  在困难群众救助方面,已向重点封控区域(姐告)、主城区7个封控区域和勐卯镇16个抵边村民小组按户发放大米、食用油、面条等生活物资。

  尹忠德表示,目前瑞丽市正在对主城区和乡镇其他区域困难群众发放生活物资。下一步还将继续给主城区14个村(社区)调拨一批大米、食用油、面条以及马铃薯等,生活困难的群众,可以向网格员反映领取。同时,还在采购口罩、消毒液等防疫物资“爱心包”,将尽快发放给主城区居民。此外,民政部门还将实施相应的兜底救助保障措施。

  彭涛介绍,对姐告片区是每户发放1桶食用油、10公斤大米、3把面条,1315户居民的物资已于8月4日发放完毕,同时还为滞留姐告人员提供了300箱方便面。对主城区7个封控区、16个抵边村民小组的全体居民和其他区域的困难群众按户发放1桶食用油、10公斤大米、2把面条,截至目前,在主城区已发放大米105吨、面条2.1万把、食用油1.05万瓶,7个封控区和16个抵边村民小组的物资均已发放完毕。还在调运35吨大米、3500瓶食用油、7000把面条到勐卯镇,该批物资8月10日到位,届时由各村(社区)组织发放。

  瑞丽市民政局局长罗毅介绍,今年1至7月,按照“应保尽保”原则,累计发放城乡最低生活保障资金827.12万元、城乡临时救助资金174人次66.2万元、特困供养资金62.51万元、孤儿基本生活费1546人次194.25万元、残疾人两项补贴资金79.96万元。同时,疫情期间扩大临时救助范围,并加强生活无着人员关爱。

  当日,尹忠德还就“网友说填了很多表,却只领到1斤米”等问题,作了回应。

  尹忠德称,关于“填了很多表,只领到1斤米”的问题,这件事发生在瑞丽农场的网格片区,因申请救助物资要按规定填写《瑞丽市疫情防控期间困难群众排查登记表》,申请的物资将于8月11日起发放。在物资未到之前,为解决困难群众的燃眉之急,8月7日瑞丽农场自发调剂了少量物资,平均发放给群众。接下来,瑞丽市委、市政府将进一步做好服务工作,尽快将民政救助物资发放到困难群众手中。

  关于“油泡过的米”的问题,经核实,是瑞丽农场的职工食堂做了炒饭送给辖区内的部分租房群众,被拍了照片发到微信群里,又被不知情的网友误传为发放的救助物资是“油泡过的米”。

  关于隔离期满人员滞留马路边无人管的视频,经核实,滞留人员已及时妥善安置到了星星公寓。

  关于网上流传的“群众拨打热线被粗暴回应”的音频,核实后,对相关工作人员进行了批评教育,并责令其作出深刻检讨。此前市民政局开通了3部咨询电话,白天都是无间断地接听,8月9日,又新增3部咨询电话,并加强对接线人员的管理和心理疏导,以保证耐心细致地解答群众的疑问,及时解决困难和问题。

  尹忠德表示,当前疫情防控形势依然复杂严峻,防疫任务依然艰巨。请广大群众不要随意传播未经核实的消息,如发现问题或有困难请及时向网格员反映。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:瑞丽市回应疫情期间“填了很多表,只领到1斤米”等问题
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+