三部门:平台不得制定损害外卖骑手等劳动者安全健康考核指标

来源:央视网 | 2021年08月07日 15:40:04
央视网 | 2021年08月07日 15:40:04
原标题:
正在加载

  央视网消息:为切实推动平台经济企业全面落实安全生产和劳动权益保障法律法规和政策规定,维护外卖骑手等劳动者安全和劳动权益,近日,应急管理部、公安部、人力资源和社会保障部相关司局联合召开重点平台经济企业安全生产和劳动权益保障宣贯会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于维护新就业形态劳动者权益的重要指示精神,深入分析了当前平台经济企业在安全生产、道路交通安全和劳动权益保障方面存在的问题,要求各平台经济企业牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,严格落实《安全生产法》《道路交通安全法》和《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等规定,强化企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制,建立健全安全生产机构和安全投入保障机制,加强安全生产警示教育和配送运输工具合规性检查,引导安全文明配送。要重视劳动者身心健康,优化平台算法,不得制定损害劳动者安全健康的考核指标,有效防范化解新就业形态安全风险,维护外卖骑手等劳动者生命安全和劳动权益,不断提升人民群众幸福感、安全感。

  参加会议的美团及美团配送,阿里巴巴集团及盒马鲜生、饿了么,以及达达集团等有关平台经济企业围绕落实企业安全生产主体责任和加强劳动权益保障等工作情况进行专题汇报,表示将坚决树立安全发展理念,严格按照相关法规规定和三部门工作要求,进一步强化企业自我约束,从严从细加强企业安全管理和劳动权益保障工作,有效落实企业法律责任和社会责任,全力促进平台经济更加安全、稳健地发展。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:三部门:平台不得制定损害外卖骑手等劳动者安全健康考核指标
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+