【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】尼玛扎西:论文写在大地上 成果留在农户中

来源:央视网 | 2021年08月05日 13:28:09
央视网 | 2021年08月05日 13:28:09
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。下面来看今天(8月5日)的全国道德模范候选人展播。

尼玛扎西生前是西藏自治区农牧科学院党组副书记、院长,也是西藏第一位藏族农学博士、农作物育种首席科学家。30多年来,他带领团队先后主持选育出20多个青稞新品种(系),研制12项西藏农作物标准化栽培技术,累计示范推广新品种新技术1300余万亩,为西藏年粮食总产量突破100万吨作出重要贡献。

尼玛扎西培育的青稞良种在西藏覆盖面积达到95%以上,66个贫困县区超过30万贫困人口从中受益,经中国农科院效益测评,经济效益超过27亿元。“藏青2000”等优良青稞品种还被推广到四川、青海、甘肃和新疆等省区,助推当地青稞种植增产10%以上。

2020年9月5日,尼玛扎西在阿里地区开展农作物种质资源普查与收集工作途中,突遇车祸不幸殉职,年仅55岁。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】尼玛扎西:论文写在大地上 成果留在农户中
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+