广东搭建市场体系 助推特色农产品优质优价

来源:央视网 | 2021年08月05日 20:52:45
央视网 | 2021年08月05日 20:52:45
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):广东荔枝产量占全国的一半左右,当地将荔枝生产与市场有机联结在一起,推动特色产业高质量发展,让农产品既种得好又卖得好。

  在广东高州市元坝村,荔枝种植户林常珍一家正忙着给荔枝进行深加工。今年,林常珍家扩大了种植面积,还增加了深加工和电商销售业务。

  过去,荔枝采摘下来后如何尽快卖出去是种植户们最头疼的事。今年,高州市专门成立了荔枝政务工作组,带着种植户到北京、上海等地推介荔枝,与采购商面对面交流,谈下了超过4万吨的订单。

  一改农业传统发展重生产、轻市场的理念,广东各荔枝主产区由农业部门牵头,主动闯销区、抢市场、促产销、扩出口,形成省内和省外、国内和国外、线上和线下的产销对接合力。到今年7月中旬,广东全省147万多吨荔枝全部销售完毕,创下历史新高。其中,近2万吨荔枝出口到20多个国家和地区,是历年的4倍。在阳西县,当地的荔枝首次实现出口,不仅带动了农民增收,还通过国际标准倒逼生产基地提高品质,推动荔枝产业高质量发展。

  以荔枝产业为试验田,广东通过搭建一个农产品的大数据平台,组建销区采购商和培养产区经纪人两支队伍,拓展销区和产区两大市场,策划采购商走进产区和农产品走进大市场两场活动,实现品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民致富等一揽子目标。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:广东搭建市场体系 助推特色农产品优质优价
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+