马术父子兵:同战奥运 驰骋东京

来源:央视网 | 2021年08月04日 23:38:03
央视网 | 2021年08月04日 23:38:03
原标题:
正在加载

  央视网消息:俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在中国奥运代表团中,就真的有一对父子兵。来自广东东莞的李振强和李耀锋,作为中国马术历史上第一对同时征战奥运会的父子,共同驰骋奥运赛场。同时,父亲李振强还是本届中国奥运军团中年龄最大的选手,昨天(8月3日),他在场地障碍赛个人预赛中率先登场。

  昨天的马术场地障碍赛个人预赛,中国选手李振强第十九个出场,最终以95.75秒,10分罚分完赛。比赛一结束,国际马术联合会就发微博说:太稳了!虽然有罚分,但是今天的比赛难度之高,对于中国马术来说也是长足的进步!

  李振强:老骥伏枥 时隔13年再次为国出征

  李振强出场时,字幕显示年龄为52岁,因此,他也是本届奥运会中国代表团中年龄最大的运动员。事实上,李振强27岁才开始接触马匹,31岁加入广东马术队,他的“战友”,也就是他的马匹,生于2008年。那一年,40岁的李振强凭的是东道主身份,和队友们一起来到了北京奥运会马术场地障碍赛的赛场。赛场如战场,李振强亲眼见到中国马术运动与世界顶级赛事水平的差距。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李振强 (2021年4月):我参加2008年奥运会之前,我没有参加过一场国际赛,其实说实话,我2008年奥运会完了以后,我也再没有热情,或者信心再去参加奥运会……我们距离奥运会,技术上的差距、经济上的差距,实在有点让我望而止步。

  儿子显现马术天赋 父亲陪读再次与奥运结缘

  2008年,李振强止步于团体资格赛。此后,儿子李耀锋在马术上逐渐展现天赋。1997年出生的李耀锋,13岁时参加国际马联场地障碍世界杯中国联赛获得了105cm级别冠军,2018年进入国家队。父亲李振强也重整旗鼓,再次和东京奥运会结缘。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李振强(2021年4月):为他买了马,找了教练,在欧洲那边。……我后来陪太子读书,促成了参加这次奥运会。

  人在国内马在国外 备战困难重重

  2019年,父子俩一起获得了东京奥运会场地障碍赛的入场券,成为了中国马术历史上第一对同时征战奥运会的父子。但因突如其来的疫情,改变了东京奥运会的时间,也改变了父子俩的备战计划。还有一个最大的困难是,人在国内、马在国外。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李振强(2021年4月):我们有十七八个月没骑过我们的马,没给马训练过,你说有多困难。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李耀锋 (2021年4月):只能用国内的马,我们只能按奥运会的要求进行训练、进行尝试,去磨炼自己的技术,然后再用更好的技术,回到欧洲跟我们去奥运会的马匹,进行一个重新的磨合。

  再次资格赛入选 凭实力闯入奥运赛场

  除了人马分离,延期一年后,奥运参赛资格规则也进行了修改。2019年已获得资格的队伍,需要在今年6月21日前再次进行能力确认。而留在国内的几名中国骑手一直未能重新参加达标赛。直到今年4月,李振强、李耀锋父子俩和队友们,终于抵达欧洲,通过两站达标赛,再次获得了东京奥运会的入场券。本届奥运会,中国马术队三项赛和场地障碍两个项目首次有8对人马组合分别参加两个项目团体争夺。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李振强:中国场地障碍队首次凭自己实力拿到奥运资格,这个是中国马术历史上值得记载的时刻。张佑、耀锋,2008年的时候他们还是小孩,才刚开始上马,很感慨,中国马术的发展。

  梦想接力 父子传承展现中国马术进步

  8月6日,24岁的儿子李耀锋,将和父亲李振强以及其他队友,参加马术场地障碍团体赛。中国马术在十几年的时间迅速发展,没放弃梦想的李振强和正在追逐梦想的李耀锋,正一起创造中国马术新的历史。

  国家马术队场地障碍赛运动员 李振强:再出现在奥运会上,我希望中国队在全世界的面前展现出中国的马术,真的是已经在奥运水平,在国际水平。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:马术父子兵:同战奥运 驰骋东京
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+