【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】杨善文:亲人久病不离不弃

来源:央视网 | 2021年08月03日 12:52:45
央视网 | 2021年08月03日 12:52:45
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。

今年53岁的杨善文是福建省三明市泰宁县大田乡中心小学教师。在他14岁时,父亲因病卧床不起。不久,弟弟查出心脏病。为了凑足医药费,他辍学回家干农活、下工地,省吃俭用。一年后,在老师再三劝说下,杨善文重返校园。学校离家有4公里路,他每天放学都跑回家帮着父母做家务、照顾弟弟。然而没多久,弟弟又患上了精神疾病,杨善文几十年来,背着弟弟辗转多地求医。

福建省三明市泰宁县大田乡中心小学教师 杨善文:长兄如父,既然作为兄长,我觉得应该要像父亲爱自己的孩子一样爱我自己的兄弟姐妹。

2005年,杨善文的父亲得了尿毒症。为了父亲一周两次的血透费,他利用休息日耕地种粮、做小工,任劳任怨。2010年父亲过世,两年后,母亲又被确诊为癌症住进了医院。四处借钱完成手术后,他把母亲背进了自己住的单位宿舍精心侍奉,自学护理技能,用行动证明“久病床前,亦有孝子”的亲情。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】杨善文:亲人久病不离不弃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+