数字人民币试点测试范围有序扩大 应用场景日趋丰富、应用模式持续创新

来源:央视网 | 2021年08月03日 10:57:46
央视网 | 2021年08月03日 10:57:46
原标题:
正在加载

      央视网消息:自去年以来,全国多个城市陆续开启了数字人民币的试点推广,而随着数字人民币的深入普及,应用场景也日渐丰富,从8月1日开始,在北京就可以使用数字人民币购买地铁票了。具体怎么操作呢?一起跟随记者去现场体验一下。

       如今,走进北京地铁任意站点,除了自助购票,数字人民币也支持补票和充值功能。这一功能在人工窗口使用也同样方便,和支付宝、微信支付等支付方式一样,只要在支付环节将手机上的“数字人民币App”付款码对准收款设备上的二维码扫描区域,扫描支付并扣款成功后就可完成相应操作。

       除了购买北京地铁票,数字人民币还能在哪些地方、哪些场景使用呢?

央行表示,在自央行扩大数字人民币的试点以来,央行数字人民币白名单用户已经达到了1000万。目前试点的省市基本涵盖了长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区,具备广泛的代表性,有利于试验评估数字人民币在我国不同区域的应用前景。

中国人民银行调查统计司司长 新闻发言人 阮健弘:数字人民币试点测试坚持稳妥、安全、可控的原则,以受邀的白名单用户小额交易为主,试点场景覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。从前一阶段的试点看,数字人民币试点测试范围有序扩大,应用场景日趋丰富,应用模式持续创新,系统运行总体稳定。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:数字人民币试点测试范围有序扩大 应用场景日趋丰富、应用模式持续创新
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+