北京新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例

来源:央视网 | 2021年08月02日 16:06:41
央视网 | 2021年08月02日 16:06:41
原标题:
正在加载

  央视网消息:8月2日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第229场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,8月2日0时至15时,北京新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例,为7月29日公布确诊病例的密切接触者。

  确诊病例:住址为海淀区首体南路20号国兴家园。7月25日从长沙南站乘坐高铁G486返京,当日21:26到达北京西站,出站后乘坐私家车至海淀区国兴家园。7月29日主动向社区报备并按要求进行集中隔离观察,首次核酸检测结果为阴性。自述其7月30日出现咳嗽等症状,7月31日出现发热症状,8月1日核酸检测结果为阳性,转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,8月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  目前,已经采取密接追踪、封闭管控等防控措施,相关流行病学调查、基因测序及管控工作正有序展开。初步判断上述确诊病例密切接触者9人,已落实管控措施。其他密接人员正在核实中。

  该确诊病例的共同生活人员,通过媒体得知其乘坐的高铁出现确诊病例后,第一时间提醒该病例并主动报备,及时接受集中隔离观察,确保了疾控人员得以迅速采取相应防控措施,确诊病例及共同生活人员均履行了首都疫情防控责任。我们再次提醒:近期到过南京市、张家界市、郑州市等中高风险地区的返京来京人员,或通过各种渠道得知自己可能是密切接触者的人员,请务必主动向所在社区(村)及单位报告。

  当前全球疫情反复,国内多个地区相继发生聚集性疫情,我市已出现多起京外关联本地确诊病例,疫情防控处在关键阶段,不能放过任何一丝风险隐患,要不折不扣落实“四方责任”和外防输入、内防反弹各项防控措施。返京人员要主动向社区(村)、单位报告行程,配合健康监测、核酸检测、隔离观察等防控措施。外卖、交通运输、医疗卫生、冷链物流、物业保洁等重点行业人员,要严格落实健康监测、核酸检测、疫苗接种及个人防护等防控措施。集中隔离和居家医学观察人员,要严格服从防控管理,在医学观察期间出现任何身体异常,要及时报告,按要求就医。请市民朋友积极做好个人防护,科学正确佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽等症状,及时佩戴口罩前往就近的发热门诊就医,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况,便于及时排查。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:北京新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+