紧急追寻70万元现金——徐州铁路乘警暑运以来帮助旅客找回30余件行李物品

来源:央视网 | 2021年08月01日 16:40:37
央视网 | 2021年08月01日 16:40:37
原标题:
正在加载

  日前,记者从徐州铁路公安处获悉,7月29日,徐州铁路公安处乘警支队收到了闵先生寄来的一面“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗,感谢乘警韩龙庆帮助找到在列车上“单独旅行”的70万元现金。

  原来,7月18日9时55分,家住河北省、在上海做生意的闵先生电话求助称,他乘坐G7299次列车,刚刚在蚌埠南站停车时,在站台上休息,由于连日劳累,竟没有听见工作人员的提示,忘记了上车。等缓过神来,列车已经缓缓启动。

  这个时候,闵先生一下子慌了,他装有70万元现金的旅行箱,以及装有衣服等其他物品的旅行包还在列车的行李架上。虽然旅行箱锁着一把小锁,但闵先生还是格外担心70万元现金的安全问题。据闵先生介绍,他当天从徐州东站乘车,准备去上海。因为在徐州收客户的货款,本来要转账,因为钱太多,需要预约,客户就把现金给了他。因为时间问题,闵先生就没有存银行,想着锁在旅行箱里,带在身旁,下车后,有公司的人接,应该不会出现安全问题,可谁知道发生了竟然会发生和钱分开的事。

  接到求助后,值乘此次列车的徐州铁路公安处乘警韩龙庆立即会同列车长等人,赶到2号车厢,及时将两个箱包找到。当时,韩龙庆和列车工作人员还询问了周边人员,周围的旅客对这两个箱包没有人认领。

  随后,韩龙庆与闵先生取得了联系。同时,这趟列车所属的南京客运段高铁四队队长王永伟还与蚌埠南站联系,帮助闵先生及时搭乘另外一趟高铁列车,终于在南京南站赶上了G7299次列车。

  闵先生回到G7299车上,乘警和列车工作人员进行了确认。闵先生从身上掏出钥匙打开了旅行箱,并说出了另外一个旅行包内的物品。经核对无误,乘警和列车工作人员将两个箱包交给了闵先生。激动万分的闵先生执意发红包表达谢意,被乘警和工作人员婉言谢绝。过了几天,闵先生特意制作了一面锦旗,写了一封感谢信寄到了徐州乘警支队,向乘警表示感谢。

  另据徐州铁路公安处乘警支队政委张林介绍,暑运以来,他们认真学习“枫桥经验”,把积极服务旅客群众,为旅客群众排忧解难,作为一项重要工作,先后帮助旅客找回遗失遗忘物品30余件,价值80余万元。

  铁路公安在此也提醒,广大旅客群众在出门旅行,乘坐火车时,一定要随身携带好自己的行李物品,坐地铁、公交车、出租车到火车站下车时,要注意清点,以免忘在车上;在购票、安检、候车、乘车、下车时,特别要注意售票窗台、自动取票机旁边、安检查危仪旁、候车室座位下方,以及列车上的行李架、座位下、厕所内、卧铺的枕头下面、高铁列车座位后面的小兜等位置,有没有自己的行李物品忘记携带,旅行时,尽量减少携带的行李件数,箱包尽量合并,同行的旅客要相互提醒,避免遗失遗忘,耽误时间,甚至造成损失。(通讯员 李东阳 梁西征)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:紧急追寻70万元现金——徐州铁路乘警暑运以来帮助旅客找回30余件行李物品
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+