本土疫情蔓延15省份,国家疾控局长王贺胜由苏赴湘指导防控

来源:澎湃新闻 | 2021年08月01日 14:54:43
澎湃新闻 | 2021年08月01日 14:54:43
原标题:本土疫情蔓延15省份,国家疾控局长王贺胜由苏赴湘指导防控
正在加载

  本轮由境外输入引发的本土聚集性疫情持续蔓延:截至目前,至少已有15个省份通报发现确诊病例或无症状感染者。

  澎湃新闻注意到,国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜在江苏省指导疫情防控工作后,现已转赴本轮疫情的另一焦点地区——湖南省督战。

  据《湖南日报》报道,7月31日,国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜率国务院联防联控机制工作组来湘指导疫情防控工作,下午,湖南省疫情防控处置工作汇报会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲主持会议并讲话。

  报道称,王贺胜通报了国务院联防联控机制近期关于疫情处置和防控的部署要求。

  他说,连日来,湖南省委、省政府迅速对疫情防控工作作出部署,启动了应急处理机制,全省上下快速响应,各项防控工作正在加快推进。当前,防控正处于最关键最紧要的时刻,我们必须按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,落实党中央、国务院决策部署,以最坚决的态度,采取最果断、最严格、最有力的措施,从严从紧落实外防输出、内防扩散、严防输入等各项工作,以最快的速度遏制疫情传播。工作组将全力配合支持湖南的防控工作,与湖南各方面并肩作战,共同打好疫情防控这场硬仗。

  此前,据《新华日报》报道,7月28日上午,江苏省委应对疫情工作领导小组召开会议。省委书记娄勤俭主持会议,省委副书记、省长吴政隆出席。国家卫生健康委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜,国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫生健康委副主任雷海潮及工作组专家到会指导,并就做好疫情防控提出建议。

  值得一提的是,去年2月,在湖北疫情防控的关键时期,时任国家卫健委副主任的王贺胜曾“空降”担任湖北省委常委,后兼任省卫健委主任、党组书记等职。今年4月,王贺胜获任新成立的国家疾病预防控制局局长,该副部级机构职能包括指导疾病预防控制体系建设、公共卫生监督管理、传染病防治监督等。

  目前,国务院联防联控机制综合组已先后派出由国家卫健委、国家疾病预防控制局领导带队的工作组,赴江苏南京、湖南张家界等地指导疫情处置和医疗救治工作。

  其中,湖南张家界正是此次抗击疫情的重要一环。

  在7月31日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健提到,这次疫情是先经南京禄口机场输入并引起了进一步的传播,多个省份都有病例和感染者传入。初步判断,张家界的首发病例也与南京禄口机场的疫情相关,传至湖南张家界的病例或者感染者又经旅游景点和大型演出活动感染了其他人,导致了进一步传播,使近期除南京以外感染和传播人数较多的重点疫点。

  根据湖南省卫健委8月1日通报:7月20日0时至7月31日24时,湖南省累计报告新冠肺炎确诊病例15例(境外输入3例),住院治疗15例(境外输入3例)。其中,7月31日0至24时,新增确诊病例4例(长沙市1例、张家界市2例、湘西自治州1例)、无症状感染者4例(株洲市1例、湘潭市1例、常德市1例、张家界市1例)。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:本土疫情蔓延15省份,国家疾控局长王贺胜由苏赴湘指导防控
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+