美媒曝佛州官方曾删除早期新冠患者数据引关注

来源:中国新闻网 | 2021年08月01日 04:29:38
中国新闻网 | 2021年08月01日 04:29:38
原标题:美媒曝佛州官方曾删除早期新冠患者数据引关注
正在加载

  中新社北京7月31日电 综合消息:据美国媒体日前报道,佛罗里达州卫生部网站曾显示当地2020年1月和2月出现新冠肺炎症状或检测结果呈阳性的171名患者数据,但该数据于2020年5月4日晚被删除。此事引起外界对该问题和美方有关方面做法的持续质疑。

  美国《棕榈滩邮报》、《迈阿密先锋报》等媒体披露说,去年5月4日,佛罗里达州卫生部门官方网站上关于上述患者数据等关键内容一度被删除。后来,该卫生部门发现删除数据导致病例号中断,又不得不恢复相关数据。

  报道称,此前公开的数据包括患者首次报告发病症状的时间、或患者确诊时间等。当时整个数据库从卫生部门官方网站上消失,直到当天19时30分后才再次出现,但患者出现症状的时间已被删除。

  《棕榈滩邮报》认为,2020年1月初时这些患者不太可能接受新冠病毒检测,因为当时病毒检测受美国疾控中心的严格控制,仅限于有武汉旅行史的患者。但这171名患者中没有一人报告过有中国旅行史,其中103人没有任何旅行史。由此,观察人士分析说,佛罗里达州的感染病例应该是远早于该州官方通报的首例确诊病例时间。

  《坦帕湾时报》报道称,根据他们获取的信息,佛罗里达州卫生部的一名高级数据管理员丽贝卡·琼斯(Rebekah Jones)在获得删除数据的指令后,就告诉其管理者这是一个错误的决定。但是最终,她只能屈从管理者的要求去执行删除数据的命令。但在5月18日,她被正式解雇了。

  数天后,丽贝卡·琼斯对外表示,自己在该州卫生部负责的新冠信息发布权已经移交给了其他同事。她暗示说,自己被解雇是管理层的“报复”。在当时,佛罗里达州卫生部官网的新冠信息是了解该州疫情的最佳数据来源。“如果没有这些数据,当地人只能依赖政客们嘴中透露的消息,而这种消息是无法得到验证的。”《坦帕湾时报》报道说。

  据美国全国公共广播电台报道,丽贝卡·琼斯在当年6月创办了属于她自己的新的新冠信息发布系统。她再次回忆起“5月事件”说,当时还有一位上级要求她打开数据库以修改里面的数据,以期将该州的阳性率从18%降至10%。“在我看来,他们好像已经有了某种计划。当时如果我按照他们的要求做,并取得能支持该计划的结果,那便是符合他们的预期的。实际上却并未全如他们的意,所以他们看起来很恐慌,于是他们不择手段地来达成他们的计划。”

  同年12月,路透社援引佛罗里达州执法局局长里克·斯怀林根的介绍说,美国特工搜查了丽贝卡·琼斯的住所,理由是她涉嫌入侵了美国卫生部的通信系统。

  美国《华尔街日报》报道称,美国疾控中心科学家们2020年11月30日发布的一份政府研究显示,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已出现在美国,这比中国正式发现新冠病毒提前数周 ,也比美国公共卫生部门发现第一例美国本土确诊病例要早一个月。(完)

编辑:甄涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:美媒曝佛州官方曾删除早期新冠患者数据引关注
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+