打完疫苗仍被感染?疫情会不会大规模暴发?权威回应来了

来源:澎湃新闻 | 2021年08月01日 06:25:34
澎湃新闻 | 2021年08月01日 06:25:34
原标题:打完疫苗仍被感染?疫情会不会大规模暴发?权威回应来了
正在加载

  7月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。

  截至目前,7月全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月总和,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。

  一、南京9名重症患者均感染德尔塔变异毒株

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,截至31日8时,南京现有重症患者9位,占到住院治疗患者总数的4%。9位重症患者的特点如下:

  第一,所有患者感染的都是德尔塔变异毒株。

  第二,这些患者在发病初期,症状不是特别典型,有的就是发热、乏力、咳嗽等症状。

  第三,病情的进展非常快,转到重症阶段平均五天时间。

  第四,这些重症患者大部分都有哮喘、糖尿病、高血压等基础性疾病,有的患者还合并有两种基础病,这都是重症的风险因素。

  郭燕红表示,目前,所有重症患者的治疗都是非常积极有效的,患者病情比较平稳。同时,江苏省和南京市还储备了后续的医疗救治力量,可以随时投入到患者的诊疗工作当中。

  二、初判张家界首发病例与南京禄口机场疫情相关

  中国疾控中心研究员冯子健表示,本轮疫情是先经南京禄口机场输入并引起了进一步的传播,多个省份都有病例和感染者传入。初步判断,张家界的首发病例也与南京禄口机场的疫情相关,传至湖南张家界的病例或者感染者又经旅游景点和大型演出活动感染了其他人,导致病毒进一步传播,是近期除南京以外感染和传播人数较多的重点疫点。由于传播发生在人群密集和流动人口众多的场所,疫情播散的风险比较高,控制难度也比较大。

  冯子健介绍,目前除了在南京和张家界两地都已经采取了强有力的疫情管控综合措施外,还在全国紧急启动了涉及两地流出人员的大规模排查追踪等一系列管控措施。近期曾到过两地的人员也要积极配合当地社区的排查行动,自觉主动上报旅居信息,积极配合核酸筛查检测、医学观察等防控措施,只有这样才能快速阻断病毒的进一步传播。

  三、变异病毒在疫苗控制范围内且无大规模暴发的现实环境

  中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专家班专家组成员邵一鸣介绍,从目前全球的情况来看,出现打疫苗以后又被感染,这叫做突破病例,它是一种常态,并不是例外。但是需要强调的是,出现突破病例,仍然是我们全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。

  临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的预防感染的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。我们国家去年以来采取的防控措施也都是有效的。

  由于我们现有的防控措施能够落实到位,疫苗接种也是在全球是领先的,没有大规模暴发的现实环境。

  四、德尔塔变异毒株最新的研究成果情况以及新特点

  一是传播能力明显增强。据世界卫生组织研究,德尔塔变异毒株与其他毒株相比,传播率增加近一倍。同时,从反映毒株传播能力的重要指标——传播速度来看,德尔塔毒株的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1-2天。如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫来阻止它的传播,那么疫情的倍增速度会非常显著。

  二是它有可能导致疾病严重程度增加。在我国广东疫情的研究观察中没有明显增加疾病严重程度。但是在英国的研究中,发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,它与阿尔法变异株相比,患者住院风险增加2.6倍。它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。

  三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。这是它的主要特点。

  五、普通人完成免疫接种1年内暂无必要打加强针

  邵一鸣表示,初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,是暂没有必要进行加强针接种的。但是对完成免疫超过6-12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业的这些人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

  六、新冠病毒在温度较高环境下也能存活并导致感染

  中国疾控中心研究员冯子健表示,新冠病毒可以通过接触污染物传播,即便是在温度较高的环境下,它也能存活一定时间,并导致感染。从南京禄口机场这起疫情的初步调查结果可以看出,保洁人员登机进行清洁的时候,暴露于携带病毒旅客污染的物体表面,短时间内导致进一步感染和传播。

  冯子健提醒,在常温、高温季节,接触、处理有高污染风险的物品,仍然要做好个人防护。

  声明:本文综合自新华社(ID:xinhuashefabu1)、央视网(ID:cctvcomweixin)中国新闻网(ID:cns2012),在此致谢!


编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:打完疫苗仍被感染?疫情会不会大规模暴发?权威回应来了
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+