汪顺:越拼才越“顺” 初心“泳”不变

来源:央视网 | 2021年07月31日 05:57:49
央视网 | 2021年07月31日 05:57:49
原标题:
正在加载

  央视网消息:这两天,中国游泳队大放异彩,男女队共有三枚金牌入账。而在男子游泳项目上,在汪顺之前,中国运动员还从未在奥运会混合泳项目上拿过金牌,汪顺实现新的突破。在赛后接受采访时汪顺说,太不可思议了,像做梦一样。这不可思议的背后,是这位三战奥运会的27岁老将日复一日的坚持,才最终把不可能变为了可能。

  汪顺:不可思议 跟做梦一样

  游泳运动员 汪顺:我感觉太不可思议了,跟做梦一样。当我回头的时候,我也不敢相信我游了1分55秒整,但今天做到了。

  汪顺父亲 汪严守:他这次真是吃奶的力气都拿出来了。他的梦想实现了,我们(悬着的)一颗心也掉(放)下来了。

  四个泳姿一起练 每天游1万米以上

  虽然中国男泳在自由泳项目上涌现过很多优秀的运动员,但在蛙泳、仰泳、蝶泳三个泳姿当中具有世界级高水平的运动员并不多。在以全面性为标志的个人混合泳项目中,1994年出生的汪顺是当之无愧的代表人物。

  汪顺2002年进入省体校进行专业的游泳训练。2010年广州亚运会年仅16岁的他初出茅庐便斩获一枚混合泳银牌。混合泳项目要求完成仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳四种泳姿,对于运动员驾驭各种泳姿的能力和到边转身技术有着极高的要求。别人只专攻一个泳姿,汪顺却是四个一起练,仅凭这一点就可想而知他的训练强度。每天1万米以上的游程,除了有数的假期之外,一坚持就是十几年。汪顺曾开玩笑说,他的大半辈子都是在泳池里度过的。

  并非一帆风顺 克服伤病补齐短板 

  如今汪顺已经位列世界顶级的混合泳选手之列,但他的运动生涯并不顺遂。2012年伦敦奥运会时,由于自己肩部和腰部的老伤,首次参加奥运会的汪顺连决赛也没有进入,运动生涯突然陷入低谷。经过四年的调整和苦练,2016年里约奥运会200米个人混合泳决赛中,22岁的汪顺顶住压力击败伦敦奥运会冠军罗切特等名将拿下了铜牌。 

  里约奥运会后,汪顺的自信心得到提升。为了冲刺更好的成绩,他把训练重心放在了自己最薄弱的环节——蛙泳的技术能力提升上。他在教练朱志根的指导下,调整状态和节奏,克服伤病困扰,在今年5月的全国冠军赛暨奥运会选拔赛中夺得了自己在该项目上的第十个全国冠军。 

  汪顺:一切从零开始 我们巴黎见

  褪去冠军的光环,生活中的汪顺其实还是个爱唱歌、爱打篮球、爱美食的大男孩。抵达东京后,汪顺还在自己的微博上与粉丝分享美食和见闻。

  汪顺堂妹 汪凯:我奶奶已经准备好了他最爱吃的家乡牛肉面等他回来吃。

  作为中国游泳队年龄最大的队员,27岁的汪顺并没把东京奥运会当成自己竞技生涯的终点。他今天在微博上写下:一切从零开始,我们巴黎见!

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:汪顺:越拼才越“顺” 初心“泳”不变
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+