新闻解读 | 我国全面推行分时电价 保障电力系统安全稳定经济运行

来源:央视网 | 2021年07月30日 09:28:07
央视网 | 2021年07月30日 09:28:07
原标题:
正在加载

  央视网消息:昨天(7月29日),国家发展改革委发布了分时电价新机制,要求各地结合当地情况推行分时电价,提升电力系统整体利用效率,促进能源绿色低碳发展。

  分时电价简单理解就是对电力进行分时段计价,最典型的分时电价就是目前很多地方已经推行的峰谷电价。新的分时电价机制把一天24小时分成高峰、尖峰、平段、低谷、深谷等多个时段,每个时段的电价都不一样,高峰和低谷的电价差在3到4倍。

  同时,在日内用电负荷或电力供需关系具有明显季节性差异的地方,要健全季节性电价机制。水电等可再生能源比重大的地方要建立健全丰枯电价机制,合理确定时段划分和电价浮动比例。

  专家介绍,此次出台的新机制进一步明确了分时电价的范围,扩大到了除国家有专门规定的电气化铁路牵引用电外的执行工商业电价的电力用户。对部分不适宜错峰用电的一般工商业电力用户,可研究制定平均电价,由用户自行选择执行。

  保障电力系统安全稳定经济运行

  为什么要推行分时电价?分时电价又有什么作用呢?我们来听一下专家的解读。

  电能无法大规模存储,生产与消费需要实时平衡,不同用电时段所耗用的电力资源不同,供电成本差异很大。在集中用电的高峰时段,需要加强电网建设、调动高成本发电机组顶峰发电,供电成本相对较高。反之,在用电较少的低谷时段,供电成本低的机组发电就可以保障供应,供电成本相对较低。分时电价是基于电能时间价值设计的,引导电力用户削峰填谷,保障电力系统安全稳定经济运行。

  上世纪80年代初开始,我国逐步在各地推行分时电价机制,截至目前,已有29个省份实施了分时电价机制。当前,我国新能源装机规模不断扩大,电力消费结构加快变化,用电负荷呈现冬夏“双高峰”特性,保障电力安全经济运行面临更大挑战,对进一步完善分时电价机制提出了迫切要求。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:新闻解读 | 我国全面推行分时电价 保障电力系统安全稳定经济运行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+