河南警方汛期以来救助被困群众17.05万人、撤离疏散210.34万人

来源:央视网 | 2021年07月29日 16:11:32
央视网 | 2021年07月29日 16:11:32
原标题:
正在加载

  央视网消息:7月29日,公安部举行新闻发布会。会上,公安部新闻发言人李国忠介绍了公安部全力以赴防汛救灾、保护人民群众生命财产安全的有关情况。

  一是坚持以人为本,始终把保护人民群众生命财产安全放在第一位。各地公安机关根据部署要求,以高度的责任感和强烈的使命感,迅速启动高等级勤务,全员全力投入防汛抢险救灾工作。截至目前,仅河南公安机关累计出动警力58.3万人次,处置群众报警求助7.42万人次,救助被困群众17.05万人,撤离疏散群众210.34万人。

  二是注重防范在先,扎实开展隐患排查整治。各地特别是上海、浙江、江苏、山东等地公安机关紧抓不放心的区域、不放心的路段、不放心的点位、不放心的要素,对各类风险隐患进行大排查、大整治,对各种应对处置预案进行再细化、再完善,努力把风险隐患消除在萌芽状态。为做好台风“烟花”防御应对,上海公安机关以“动态隐患清零”专项行动为牵引,5万余名民警在岗在位,全力配合撤离、转移、安置居民36万余人。浙江共投入警力59.6万余人次,救助群众6.2万余人次,协助转移群众137.9万余人次,检查整治隐患19.2万余处。

  三是突出交通保畅,全力维护良好交通秩序。公安交管部门第一时间启动应急机制,全面加强交通疏导管控,加强重点路段交通维护,全力为抢险救援、运输救灾物资等打开绿色通道,确保了全国主要高速公路和国省干线公路通行正常。汛期以来,各地公安交管部门共出动警力87.4万人次,保障抢险救援车辆顺利通行9400余辆次,救助群众2.3万余人,发布交通安全提示320万余条。铁路、民航公安机关迅速启动应急预案,有力有序有效做好旅客疏导、安置、转运等各项工作,7万铁路民警坚守一线,全力确保运输生产安全和旅客人身安全。

  四是强化打防管控,确保社会大局稳定。全国公安机关特别是受灾地区公安机关加强社会面巡逻防控,严厉查处、依法打击防汛救灾期间各类违法犯罪活动,严密防范、严厉打击敌对势力的捣乱破坏活动,切实维护良好社会秩序。

  下一步,公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,密切关注汛情灾情变化,充分发挥职能作用,全力做好防汛抢险救灾各项工作,全力保障人民生命财产安全,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:河南警方汛期以来救助被困群众17.05万人、撤离疏散210.34万人
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+