通信联络渠道时隔413天重启 韩朝关系“回暖信号”引关注

来源:中国新闻网 | 2021年07月28日 06:28
中国新闻网 | 2021年07月28日 06:28
原标题:通信联络渠道时隔413天重启 韩朝关系“回暖信号”引关注
正在加载

  中新社首尔7月27日电 (记者 刘旭)当地时间27日,韩朝双方分别发布消息称,双方于当天上午10时重启通信联络渠道,韩朝领导人此前以互致信函的方式就改善双方关系进行沟通,并就尽早恢复互信形成共识。韩国舆论指出,重启通信联络渠道有望成为韩朝重启对话、恢复双边关系的契机,料将对改善和发展韩朝关系起到积极作用。

  413天后对话通道重启

  韩国青瓦台与民沟通首席秘书朴洙贤当地时间27日举行记者会介绍称,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩从今年4月开始,多次互致亲笔信,就改善韩朝关系进行沟通。根据两位领导人达成的协议,韩朝当天重启通信联络渠道。

  这是韩朝通信联络渠道时隔413天后重启。

  2018年4月27日,韩朝领导人在板门店会晤后,发表《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。根据宣言内容,双方在朝鲜开城工业园内设立韩朝历史上首个共同联络办公室。

  2020年6月9日,朝鲜以韩方部分公民团体散布反朝传单为由,彻底断绝并废除通过共同联络办公室一直维持的韩朝通讯联络线、韩朝军方之间的东西海通讯联络线、韩朝通讯试验联络线、朝鲜劳动党中央本部大楼和青瓦台之间的热线通讯联络线。

  同月16日,朝鲜炸毁了位于开城工业园区的共同联络办公室大楼,韩朝关系一度降至冰点。韩国官员曾指出,共同联络办公室被破坏,“打碎了所有期待韩朝关系良好发展和朝鲜半岛持久和平的人们的希望”。

  一年多以前,通信联络渠道被切断一度为半岛局势蒙上阴影。如今,韩朝通信联络渠道重启则让多方看到韩朝僵局“破冰”的希望。

  “破冰”僵局反响积极

  韩国统一部发言人27日介绍说,根据双方达成的协议,韩统一部当天上午10时通过直通热线与朝方进行了通话。韩方联络代表在通话中表示,很高兴时隔一年多重启通信联络渠道,希望双方借此传递好消息。韩方建议恢复每天上午9点和下午5点的定期通话,朝方表示同意。

  该发言人还表示,韩政府对韩朝重启通信联络渠道表示欢迎,希望双方的沟通交流不再中断,通过该线路探讨各种待解决事宜,并积极落实协商成果。

  韩国Newspim新闻网分析称,韩朝商定重启通信联络渠道,韩朝关系“现回暖信号”。消息援引韩国东国大学教授金容炫(音)的分析指出,文在寅与金正恩从今年4月起互致信函,此举彰显韩朝首脑就改善半岛胶着局面的强烈意志。以本次重启通信联络渠道为起点,韩朝关系将朝着改变现状的方向前进。

  《韩国时报》也援引韩方官员的观点指出,“在7月27日纪念《朝鲜停战协定》签署68周年之际,(重启通信联络渠道)这一决定具有重要意义”,“我们希望与朝鲜当局就各种联合项目进行积极讨论”。

  半岛对话走向备受关注

  据《朝鲜日报》报道,27日恢复的韩朝通信联络线并非直通韩朝首脑间的热线,而是统一部和军队运营的线路。青瓦台表示,“尚未商议韩朝首脑之间的直接通话或面谈。”

  有分析认为,重启通信联络渠道有望成为韩朝重启对话、恢复双边关系的契机,今后双方将以何种方式进行沟通备受关注。在韩朝通信联络线被切断的情况下,文在寅和金正恩仍以互致信函的方式保持沟通,从这一点来看,不排除韩朝领导人举行会谈的可能性。

  另一方面,为改善韩朝关系,重启朝美对话是必要因素,而美方其间向朝方多次强调对话的重要性,今后朝美对话也有望获得新的动力。

  《亚洲日报》文章援引观察指出,新冠疫情发生后朝鲜全面封锁边境,加之遭受长期制裁等因素,导致朝鲜经济面临巨大压力。朝鲜希望通过改善与韩国的关系,为摆脱民生和经济困境找到突破口,朝美无核化谈判会否以此为契机实现突破受到关注。

  韩国YTN电视台也在消息中指出,一直处于僵持状态的南北关系和朝美对话或将就此迎来转圜契机,各方将对此予以高度关注。(完)

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:通信联络渠道时隔413天重启 韩朝关系“回暖信号”引关注
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+