广西警方破获特大虚开增值税发票案 涉案金额18亿元

来源:央视新闻 | 2021年07月27日 04:11
央视新闻 | 2021年07月27日 04:11
原标题:
正在加载

  近日,广西南宁市公安局兴宁分局通报了一起特大虚开增值税发票案。在南宁市公安局经侦支队的指挥下,兴宁分局联合南宁市税务局打掉一个虚开增值税发票的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,查获作案工具一批,涉案金额18亿元。这起案件是南宁警方近年来破获的案值最大的虚开增值税发票案。

  2020年11月,南宁市税务局在日常监控中发现,一批企业存在虚开增值税发票重大嫌疑,很可能是团伙作案。因涉及的企业数量多、开票时间跨度大、金额巨大,税务局将该线索移送南宁市公安局经侦支队处理。

  11月25日,南宁市税务局启动警税协作机制,与警方成立“11·25”联合专案组展开调查。此后,南宁市税务局与警方合作办案,很快发现一个虚开增值税发票的犯罪团伙,并掌握了该团伙的犯罪证据。

  警方与税务机关成立专案组后,很快锁定了浙江台州临海籍犯罪嫌疑人杨某波、杨某、王某。南宁市公安局兴宁分局经侦大队副大队长程诺介绍,他们通过雇用社会上的闲散人员到税务机关代为申领增值税发票,而且有几个落脚点。拿到发票当天,便将发票虚开出去,随后更换地点藏身,十分狡猾。专案组查明杨某波等人的作案手法和活动规律后,制订了周密的抓捕方案,耐心等待收网时机。

  国家税务总局南宁市税务局稽查局副局长刘泉说,今年1月20日17时许,一名代办者来到兴宁区税务局申领了一批增值税发票,便立即把消息传输给公安机关。

  接到消息后,专案组民警立即尾随代办者来到兴宁区人民东路澳门街商业广场一处出租屋,发现杨某波等3人正在虚开增值税发票,于是立即实施抓捕,将他们一网打尽,当场查获一批作案工具,包括身份证31张、营业执照54份、企业公章及发票专用章101枚、增值税专用发票404份、刻章机1台及电脑、手机、网卡等物。

  此后,专案组民警直捣杨某波等3人在西乡塘区北湖路的另外两处落脚点,一处是他们的住处,另一处是他们存放作案工具的仓库。专案组民警又查获一批作案工具,包含身份证6张、营业执照28份、公章和发票专用章93枚、增值税专用发票1863份、假发票471份,以及电脑、手机、网卡、打印机等物。

  经审讯,杨某波等3人交代,他们自2018年起,冒用他人身份,在南宁市注册464家“空壳”公司,在没有任何货物购销的情况下,向全国各地的数百家公司虚开增值税发票,累计虚开增值税专用发票15460份,价税合计17.28亿元,虚开增值税普通发票993份,价税合计0.93亿元,涉案金额特别巨大,3名犯罪嫌疑人现已被执行逮捕,将于近期移送起诉。

  为进一步查明案件情况,专案组分头前往柳州、钦州、来宾等地,对广西一批受票企业进行了核实,明确该团伙虚开骗税造成国家损失的犯罪事实。同时,兴宁分局经侦大队通过公安部经侦局的云端平台,将涉及外地的案件线索以数据协查的方式进行了推送,联合多省市公安机关对涉案的企业及人员进行查处,追究法律责任。(总台记者 唐伟强 岑通)

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:广西警方破获特大虚开增值税发票案 涉案金额18亿元
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+