【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】樊锦诗:献身莫高窟 研究保护不止步

来源:央视网 | 2021年07月26日 13:45
央视网 | 2021年07月26日 13:45
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。下面来看今天(7月26日)的全国道德模范候选人展播。

从1963年,被分配到敦煌文物研究所工作算起,樊锦诗已经在敦煌工作、研究了58年。

刚到敦煌时,工作生活条件非常艰苦,睡土炕、用土桌、点油灯、喝咸水。南方人樊锦诗克服了严重的水土不服,潜心考古研究。

她运用考古类型学方法,完成敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代,为敦煌石窟研究奠定了坚实基础。

她先后承担国家及省部级研究课题10多项,为其他石窟寺遗址考古报告撰写提供了借鉴。

在她带领下,敦煌研究院率先建设数字敦煌档案,实现了敦煌石窟文物数字化永久保存和永续利用,让宝贵文物“容颜永驻”。

择一事、终一生,樊锦诗扎根大漠、无怨无悔。如今,83岁高龄的樊锦诗,还在为编写第二卷敦煌石窟考古报告潜心研究,把敦煌文化遗产保护、研究、弘扬、管理工作当作终身事业和追求,为敦煌莫高窟永久保存与永续利用作出了重大贡献。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】樊锦诗:献身莫高窟 研究保护不止步
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+