杨倩:21岁的“神枪手”

来源:央视网 | 2021年07月25日 06:52
央视网 | 2021年07月25日 06:52
原标题:
正在加载

  央视网消息:中国射击选手杨倩拿下了本届奥运会的首枚金牌。她迎着镜头比心时,你是否也被这位“00后”的可爱姑娘萌化了呢?大家一定好奇,“00后”的杨倩赛场之外是什么样子?她又是如何一步步成长为奥运冠军的呢?

  一路"开挂”  射击新星冉冉升起

  坚毅、冷静的眼神,俊俏的丸子头,2000年出生的杨倩来自浙江宁波。11岁的时候,杨倩被宁波队的虞利华教练选中,在名师指点下,小姑娘进步神速,第二年就获得了全国青少年锦标赛的亚军,随后又在省运会拿下三枚金牌。在2019年第二届全国青年运动会上,她打出了633环,当时国家队中也只有3人打出过这个成绩。这次比赛之后,杨倩被选入国家队,迅速成为中国女子气步枪一颗耀眼的新星。

  奥运之路 脚踏实地冲劲十足

  在近两年的比赛中,杨倩多次打破女子10米气步枪项目的世界纪录。今年以来的4场奥运会国内选拔赛,杨倩均获得第一,从而毫无悬念地入选东京奥运会参赛名单。

  杨倩母亲 施安方:我一直觉得她能够走到奥运会场这一步,已经很好了,拿不拿奖牌是无所谓的,期望肯定是有的,毕竟哪个运动员不想拿奖牌。

  对于杨倩在决赛中最后一枪的沉稳表现,启蒙教练虞利华毫不意外。

  杨倩启蒙教练 虞利华:作为杨倩,我觉得不到最后一发都是有机会的。在几次比赛当中,她都是在最后一发里面对对手进行了绝杀。所以说最后一发之前,我还是非常有信心。

  兼顾学业 神枪手也是清华学子

  很多人不知道的是,杨倩不仅枪打得准,还是一名清华大学的大学生。凭借出色的竞技成绩,杨倩在2016年2月进入清华大学附属中学。2018年,杨倩因体育专项成绩和文化成绩突出,最终考入清华大学经济管理学院。进入大学后,杨倩从来没有因为训练耽误学习,备战奥运会的同时仍保持学业稳定。

  清华大学射击队队员 2018级硕士研究生 陈芳:大家看到她在场上美美的,其实大家不知道,我们那身衣服就有十几斤重,包括我们拿的枪,也有十几斤重,差不多20斤的东西要放在身上负重,一训练就是一下午。

  体教融合 专业运动员全面发展

  高校走出的高水平学生运动员,杨倩并不是第一个。此前,清华大学就曾有多名自主培养的运动员角逐世界赛场。近年来,我国竞技体育发展方式也正在进行改革探索,在“体教融合”的新理念之下,清华大学等高校也与国家队和各省市队共建,整合教育资源与体育资源,发挥其各自优势,担负起高水平运动队的建设任务,成为培养文化水平和专业水平都过硬的全面型人才的摇篮。

  清华大学射击队队员 2016级本科生 张超玄著:我们是上午学习,下午训练,晚上会在靶场继续学习,队里的师兄师姐也会给我们补课。杨倩一步一个脚印走到今天离不开她的刻苦和认真。

  平均25.4岁!95后成中国奥运代表团主力

  21岁的杨倩初出茅庐,一鸣惊人。此次参加东京奥运会的中国代表团运动员,平均年龄25.4岁,他们当中“95后”是主力,年龄最小的选手今年只有14岁,这些年轻的面孔还将给我们带来更多惊喜。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:杨倩:21岁的“神枪手”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+