暴雨后列车运行如何调度?停运决定如何下达?戳文了解!

来源:北京青年报 | 2021年07月24日 09:39
北京青年报 | 2021年07月24日 09:39
原标题:暴雨后列车运行如何调度?
正在加载

  从7月20日开始,受河南省特大暴雨影响,北京西站、北京站多趟列车停运、晚点、折返,同时铁路部门还加开了少量绕路(迂回)列车,满足旅客的需求。昨天,北京西站的停运列车仍然达到了101趟,加开8趟绕路(迂回)高铁列车去往西安北、成都等方向。对于列车的这些开行安排,到底是如何调度的,为什么已经开出的列车还会折返?为什么不能多开一些绕路(迂回)的列车?昨天带着旅客的这些问题,北京青年报记者走进了中国铁路北京局集团有限公司应急指挥中心找答案。

  北京铁路应急指挥中心灯火通明,调度大厅内人头攒动。连日来,指挥中心值班主任段卿培和他的同事们一直坚守在一线,这里的工作人员几乎每天凌晨3点半才睡下,5点半就要起来。作为值班主任,段卿培在过去的60个小时里只休息了10个小时。

  一份来自指挥中心的统计显示,7月20日以来,从北京西、天津、石家庄地区开往郑州局水害地段的高铁停运236列,普速停运151列;7月21日以来高铁开行通过郑州地区56列;7月20日以来普速铁路折返运行142列,高铁折返运行21列;运用高铁成网优势迂回运行列车达到15列。昨天,虽然北京西站停运列车达到101列,但京广高铁运输并没有断,当日途经京广高铁郑州局水害区段的列车达到了13列,同时增加了北京西站始发迂回石太客专及大西客专运行的临客8列。

  对话

  绕路列车为何只开行8列?

  北青报:列车停运的决定如何下达?谁来决定?

  段卿培:全国铁路运行是一盘大棋,牵一发而动全身,这次水害发生在河南,停运不是任何一个铁路公司能够自行决定的,需要统筹调度。列车停运、开行都要听从国铁集团的统一部署,北京跨铁路局列车多,我们接到国铁集团的调度命令后进行落实。

  北青报:列车开出后折返主要集中在7月20日,为什么会出现这种情况?

  段卿培:为了保障旅客最大程度的出行,铁路部门进行了很多的努力。水害初期,列车在从北京等地开出时,前方的情况没有达到需要停运的程度,但是随着水害加重,前方设备损坏严重,造成列车无法继续通行,在这种情况下,为保证旅客的安全要果断折返。

  北青报:目前,铁路加开了少量的绕路列车,为什么不能多加开这样的车?

  段卿培:郑州地区的水害对郑西高铁的影响比较严重,主要集中在郑州以西路段。从北京发出经过郑州再到西安、成都、重庆方向的列车,按照图定线路必须要经过这一区段。水害发生后,利用高铁成网的优势,列车从西安出来后通过大西高铁直接进太原南,再通过石太客专进入石家庄,最后回到北京。这样就避开了郑州的水害区段,这种运输叫做“迂回运输”。

  昨天,通过这种迂回方式开行的就有8列高铁,分别开往西安北、成都、重庆等方向。迂回列车的开行,需要在国铁集团的统一部署下,北京局、太原局、郑州局、西安局、成都局等多个局进行大联动,同时,司机对于迂回线路并不十分熟悉,为了保障安全,目前,这种迂回列车并没有开行过多。

  文并摄/本报记者 王薇

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:暴雨后列车运行如何调度?停运决定如何下达?戳文了解!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+