美国第一夫人、马克龙相继抵日,疫情下菅义伟艰难开启奥运外交

来源:澎湃新闻 | 2021年07月23日 13:09
澎湃新闻 | 2021年07月23日 13:09
原标题:美国第一夫人、马克龙相继抵日,疫情下菅义伟艰难开启奥运外交
正在加载

  当地时间2021年7月22日,日本东京,日本首相菅义伟(中)和夫人菅真子会见美国第一夫人吉尔拜登(左),美国第一夫人吉尔·拜登准备出席日本东京奥运会。人民视觉  图

  7月22日至23日,美国总统拜登夫人吉尔、法国总统马克龙陆续抵达日本,即将参加当地时间晚8点举行的东京奥运会开幕式。此前,由于相继有多位重要人物因疫情取消奥运会期间访日行程,日本首相菅义伟能够举行的会谈数量十分有限。

  据共同社7月23日报道,美国第一夫人吉尔在拜登政府上台后首次访问日本,菅义伟与夫人真理子22日一同在晚宴上对其表示了欢迎。菅义伟在晚宴上强调,吉尔“出席开幕式对于日美关系有非常重大的意义”。

  另据法新社23日报道,马克龙当日也已抵达东京,他将对日本展开为期两天的访问,行程包括在开幕式前与日本德仁天皇举行记者招待会,并在24日与菅义伟进行会谈。

  此外,据共同社报道,菅义伟已经在东京元赤坂的迎宾馆先后会见了南苏丹副总统尼亚登、联合国难民事务高级专员办事处难民事务高级专员格兰迪、蒙古总理奥云额尔登等人。

  菅义伟还与世界卫生组织总干事谭德塞举行了会谈,表示“希望展现出全球团结一致,凭借人类的努力和睿智克服难关”。

  据日本《每日新闻》21日报道,来自大约15个国家和国际组织的领导人将访问日本并参加东京奥运会开幕会,而参加2016年里约热内卢奥运会开幕式的领导人大约有40人。

  日本内阁官房长官加藤胜信在21日的新闻发布会上表示,大约70名内阁级官员也将访问日本,同时补充说,参加23日晚奥运会开幕式的外国重要人物的人数可能“变化至最后一刻”。

  日本外务省一位高级官员表示,最近全球范围内传播的新冠变异病毒导致许多领导人取消了对日本的访问。

  加藤表示,在面对面外交受到疫情限制的时候,外国领导人的访问将为首相菅义伟提供“建立个人关系的宝贵机会”。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:美国第一夫人、马克龙相继抵日,疫情下菅义伟艰难开启奥运外交
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+