暴雨中 他们“逆流而上”

来源:央视网 | 2021年07月22日 05:39
央视网 | 2021年07月22日 05:39
原标题:
正在加载

  央视网消息:当暴雨袭来,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。危急时刻,全国多地、多部门驰援河南,争分夺秒抢险救援。

  跨省救援!7省1800名消防员增援河南

  一省有难,七省驰援。根据应急管理部的调派,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍连夜启程,1800名指战员带上250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

  人民子弟兵雨中爆破 缓解防汛压力 

  暴雨中,逆流而上的还有人民子弟兵的身影。其中,中部战区紧急派出前方指挥部指挥战区驻豫部队、武警部队官兵和民兵3000余人在10个地域同步投入抢险救灾。在险情地段,由于拦水坝出现塌陷,伊河河水从决口处直接冲出,危及两岸人民群众的生命财产安全。时间紧急,旅指挥员与地方救援人员现场制定爆破方案。

  爆破成功在拦水坝中间处形成约宽5米、深1米的新分洪口,将有效缓解伊河两岸的防汛压力。下一步,官兵重点封堵岸堤缺口,防止新的险情出现。

  【河南郑州】地铁5号线乘客水中被困 紧急救援展开

  20日河南郑州因强降雨,造成郑州地铁5号线列车停运。在海滩寺街站和沙口路站隧道内积水涌进车厢,救援人员紧急展开救援。其中一名获救的被困乘客讲述了当时惊险的一幕。

  地铁乘客 张先生:因为水已经漫到我们肩膀,水冲劲太大了,就直接给冲走了。当时我们剩下的几个人,我跟其中一个孩子,我们俩因为没劲了,当时差点想放弃。感觉一看到消防员来了,就感觉心里踏实多了。

  经过紧急救援,共有500多名群众被疏散。

  【河南郑州】一酒店300余人被困 消防紧急救援

  20日晚,河南焦作消防支队在前往郑州支援的途中,在郑州市高新区一酒店发现了被困的300多名群众,随即展开救援。

  经过近一个小时的紧张救援,被困的348名群众全部安全转移。

  郑州大学第一附属医院ICU恢复供电

  暴雨还引发了河南郑州等多地大面积停电。其中,河南郑州大学第一附属医院进水,院区停电,ICU病房运行受到严峻考验。 

  河南台记者 曾涛:现在是在郑大一附院的病房区,在这里我们看到国家电网已经派过来两辆应急保障车,并且后面还跟了一辆油罐车来进行供电的保障,这边我们看到中建三局的工程技术人员,从今天凌晨四点钟已经赶到这里,进行24小时不间断的抽排水。

  国网郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队副队长 窦孝祥:到了这里之后我们马上完成相关(线路)连接工作,现在为这座病房楼的ICU已经供上电了。

  【国家电网】河南超98万户用电受影响 抢修进行中

  国家电网统计数据显示,暴雨导致河南郑州、洛阳等多地电力设施受损,超过98万户用电受影响。经过全力抢修,截至今天中午,超过一半的受损线路恢复了供电。

  K226/7次列车被困 食品持续补给

  河南多地连降暴雨还导致多趟列车滞留、临时停靠或折返。其中,广州——兰州的K226/7次列车于7月19日16时30分许从郑州站出发开往兰州,列车在离开郑州站后的第2个车站铁炉站停靠,一度面临补给中断。铁路部门从20日20时左右开始,持续发放四批矿泉水、泡面等补给,本次列车停靠的铁炉车站周围通信信号逐步恢复。今晚9时左右,车辆已经启程返回广州。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:暴雨中 他们“逆流而上”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+