【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】杨孟飞:苍穹筑梦 向月而飞

来源:央视网 | 2021年07月18日 16:40
央视网 | 2021年07月18日 16:40
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。下面来看今天(7月18日)的全国道德模范候选人展播。

2007年,“嫦娥一号”奔向月宫,中国人开启了向月而飞的征程。2020年底,“嫦娥五号”成功落月并采样返回成功。

杨孟飞,是我国空间飞行器系统领域的“领军人物”,也是探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师。

中国探月工程三期探测器系统总指挥 中科院院士 杨孟飞:这的确是一个好的机会,我一定真正讲爱国也好或者报效祖国也好,你把它干好了,才能回答你这个爱国。

1982年,杨孟飞大学毕业后,又考入北京控制工程研究所空间计算机应用专业,从此踏进我国航天事业大门。在此后30余年科技攻关征程上,他提出了一系列创造性方案,解决了载人航天、探月工程诸多难题。

2020年11月24日凌晨,“嫦娥五号”开启奔月之旅。飞控任务20多天,他每天只睡三四个小时,与其他设计师一样,在飞控岗位紧张忙碌,特别是采样封装阶段,整整48小时没有合眼,坚守在科研最前线与大家并肩作战。

中国探月工程三期探测器系统总指挥 中科院院士 杨孟飞:你说有什么梦想,当然这是很难得的机会能实现梦想,应该也是一个从某种角度也是梦想成真。

2020年12月17日,“嫦娥五号”探测器在内蒙古四子王旗成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务圆满成功。这是人类探月历史60年来中国人书写的又一创举,也是人类时隔44年再次从月球带回月壤。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】杨孟飞:苍穹筑梦 向月而飞
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+