【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】曾馥平:亲兄弟 真扶贫

来源:央视网 | 2021年07月15日 13:25
央视网 | 2021年07月15日 13:25
原标题:
正在加载

  央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会,审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。

  环江毛南族自治县思恩镇三乐村肯福屯村民 刘胜友:蔬菜卖完了又卖豆,豆卖完了又是卖西瓜,西瓜卖完了就卖板栗,板栗卖完了就卖水果,所以说是一年四季都有收入。

  截至2020年底,思恩镇人均纯收入由1996年不足300元提高到了2020年的21080元,翻了70多倍。而这离不开26年来扎根当地的扶贫干部——曾馥平。

  1994年,中国科学院对口帮扶广西环江,曾馥平接受组织选派告别妻女,来到国家级贫困县环江县挂职。几个月下来,他跑遍了环江上百个贫困村、屯。

  中科院环江喀斯特农业生态试验站常务副站长 曾馥平:(当时这里的人)吃的东西都是玉米糊、红薯这些东西。更重要的是饮水,那时候非常困难,都是用天然的积水。

  经过实地调研和反复研究,曾馥平提出了建立生态移民示范区规划,并促多部门共同协作,在环江县思恩镇建立了4500亩的生态移民与产业扶贫示范区——肯福屯示范区。这也是全国首个生态移民区。

  中科院亚热带农业生态研究所党组书记 王克林:把大石山区的人移到土壤地区开发,早期我们做了蔬菜、水果(产业),成为长远支柱产业,现在这里的农民移了97户500多人,现在百分之百的留下来了。

  肯福屯示范区的成功,为之后环江乃至广西大规模移民搬迁提供了决策依据。环江共搬迁10万人,成为全国最大的生态移民安置县。联合国教科文组织移民研究专家将这一首创科技扶贫成果誉为“肯福模式”。如今,“种草养牛”“林药复合种植”等保护性发展模式已成为环江产业名片。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】曾馥平:亲兄弟 真扶贫
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+