2021年上半年实体经济利润增速明显上升 金融向实体经济让利显现积极效果

来源:央视网 | 2021年07月14日 15:59
央视网 | 2021年07月14日 15:59
原标题:
正在加载

央视网消息:国务院新闻办公室于2021年7月14日下午3时举行新闻发布会,请中国银行保险监督管理委员会办公厅负责人、新闻发言人张忠宁和政策研究局、统计信息部负责人介绍2021年上半年银行业保险业运行发展情况并答记者问。

中国银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞介绍,疫情以来,银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极采取一系列监管措施,引导银行机构向实体经济减费让利。从具体数据来看,2021年一季度,商业银行累计实现净利润6143亿元,同比增长2.4%,增速比去年同期下降3.3个百分点。在各方面共同努力和协同支持下,实体经济利润增速明显上升。今年前5个月,规模以上工业企业利润同比增长83.4%,两年平均增长21.7%。从数据对比来看,银行业利润增速和工业企业利润增速“一降一升”,这在一定程度上反映出了金融向实体经济让利的积极效果。

由于去年上半年商业银行累计实现净利润大概1万亿元,同比下降9.4%,这个基数是很低的。因此,我们预计今年上半年银行业利润增速会有明显的回升,这一特点和实体经济各行各业的特点是相类似的。宏观经济受疫情冲击,一年多以来,银行业通过让利等政策安排,与实体经济“同呼吸、共命运”。从局部来看,银行业利润出现一定的暂时性的波动,但是从宏观来看,实体经济利润回升有利于银行改善资产质量,对银行业高质量发展形成重要支撑。

下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院决策部署,深入把握“经济活,金融活,经济稳,金融稳”的规律,持续引导银行业更好地服务实体经济,促进形成金融与实体经济良性循环的高质量发展格局。在融资服务方面,进一步缩短融资链条,降低融资成本,同时强化金融机构风险管理,加强内部核算,提升成本管理精细化、科学化水平,不断提升自身经营管理水平,促进银行业健康可持续发展。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:2021年上半年实体经济利润增速明显上升 金融向实体经济让利显现积极效果
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+