云南瑞丽一年内第三次出现局部本土疫情 边境防控难在哪?

来源:央视网 | 2021年07月08日 09:11
央视网 | 2021年07月08日 09:11
原标题:
正在加载

央视网消息:7月6日0时至24时,云南省新增本土确诊病例15例、无症状感染者2例,其中2例确诊病例为7月5日无症状感染者转为确诊病例。

云南瑞丽:姐告国门社区调整为高风险地区

目前,确诊患者正按照一人一方案规范进行治疗,患者病情平稳,流调工作正在有序进行中。经疫情防控专家组评估,自7日10时起,瑞丽市姐告国门社区调整为高风险地区,其他区域为低风险地区。从7日8时起,对瑞丽市主城区和畹町片区开展新一轮核酸检测。

云南省瑞丽市市委书记 翟玉龙:目前,已完成7份阳性样本测序。结果表明,基因序列与德尔塔(Delta)变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。

云南瑞丽:今起主城区市民实行居家隔离管理

此外,瑞丽市已于今天0时起,对主城区所有市民实行居家隔离管理,全市学校和各类培训机构全部停课,除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。

云南瑞丽:边境疫情防控面临怎样挑战?

瑞丽一年内第三次出现局部本土疫情,边境疫情防控究竟面临着怎样的压力?又该如何来加强应对呢?

云南省卫生健康委公布的数据显示,三天来,云南瑞丽此轮本土疫情感染者增至23人,其中缅甸籍感染者17人,占比已经超7成。那么,瑞丽的边境防控主要面对怎样的压力呢?据了解,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市是我国陆地边境第二大城市,边境线长达169.8公里,密集分布着国境界碑和渡口通道,有10个口岸、通道。中缅两国居民在瑞丽和缅甸之间跨境而居,生活和商业往来比较频繁。也正是因为这样独特的地理位置,使得瑞丽严防境外输入压力较大。

将严惩偷渡者及其组织 协助 容留者

7日,云南省人民政府发布消息,瑞丽将持续强化边境管控。瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部表示,将严厉打击偷越国(边)境行为,严惩偷渡者及其组织、协助、容留者。特别是要加快推进“边境立体化防控体系建设”,围绕管住人、村、通道、证件和边境线五个方面强化管理。

畹町边境民警开展不间断边境巡防

在畹町边境派出所,社区民警每天的工作主要就放在不间断的边境巡防上。每名边防民警分管近5公里长的边境线,山路崎岖、山林密布,走完全程就需要4个小时。

云南省德宏州边境管理支队畹町边境派出所民警 熊林辉:由于特殊的地理位置,畹町好多居民小区都是抵边居住。很多居民户和小区的人就有可能利用自家的房屋,借助他人偷越国边境。

6000名网格员深入社区逐户核查防控情况

在瑞丽市内,还划分为953个网格,由近6000名网格员深入到各个社区和市场,逐户核查统计核酸检测人数、核对人员流动情况、检查人员是否佩戴口罩、扫描疫情防控二维码等工作。此外,接种疫苗工作也在稳步推进中,截至7月4日,瑞丽18岁以上包括常住人口和外籍人口的应接种人群中,第一剂次完成接种率100%。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:云南瑞丽一年内第三次出现局部本土疫情 边境防控难在哪?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+