凉山州雅砻江杨房沟水电站优化四川、江西等地电网电力结构 助力绿色低碳发展

来源:央视网 | 2021年06月30日 15:05
央视网 | 2021年06月30日 15:05
原标题:
正在加载

  央视网消息:今天(6月30日),国家重大工程——四川凉山州雅砻江杨房沟水电站首台机组正式并网发电,它是我国首个设计施工总承包的百万千瓦水电站,将优化四川、江西等地电网电力结构,助力绿色低碳发展。

  位于凉山州木里县的雅砻江杨房沟水电站今天首台机组正式并网发电,并入四川电网,通过雅中直流送往江西。在今年,这里的全部4台机组将并网发电,一年可以发68亿度电,可以保障超过272万户家庭的全年用电量。

  在满足四川电网需求的前提下,包括杨房沟水电站在内的雅砻江中游梯级电站将向华中地区输送大量清洁能源。

  据了解,为助力国家碳达峰、碳中和目标的实现,国家“十四五”规划已明确提出建设包括杨房沟水电站在内的雅砻江流域水风光互补绿色清洁可再生能源示范基地。基地规划总装机达8000万千瓦,建成后,将成为世界上最大的绿色清洁能源基地之一。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:凉山州雅砻江杨房沟水电站优化四川、江西等地电网电力结构 助力绿色低碳发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+