蛟河再现东北虎?林业局:有大型野生动物出没,还需专家鉴定

来源:澎湃新闻 | 2021年06月25日 13:47
澎湃新闻 | 2021年06月25日 13:47
原标题:蛟河再现东北虎?林业局:有大型野生动物出没,还需专家鉴定
正在加载

  网传当地出现疑似东北虎脚印。

  “吉林蛟河疑似发现老虎足迹。”连日来,多名网友发布拍到疑似老虎脚印的视频,吉林省林草局、蛟河市林业局介入。

  6月25日9时30分许,蛟河市林业局负责野生动物保护的一名工作人员告诉澎湃新闻,“我们正往山上去。连续一周我们都到野生动物出没的地方。”目前,吉林省林草局专家在现场查看足迹情况,以便判定是何种野生动物。此外,当地相关部门已制定应急预案,宣传相关如何保护野生动物和人身安全的知识。

  出现的动物是否为东北虎?该工作人员称,“目前准确来说是大型野生动物。”由于近期一直下雨,足迹并不清晰,暂不能确定是何种动物,需经过专家鉴定。

  网传有牛被疑似东北虎咬死。

  对于网传有牛被疑似东北虎咬死的情况,该工作人员回应,目前暂未接到人员伤亡报告,但有村民家养的牲畜出现了损失情况。其他具体情况,政府有关部门会向社会公众公布。

  6月25日,蛟河市乌林朝鲜族乡政府一名工作人员告诉澎湃新闻,网传当地出现的“老虎”为猫科动物,但暂不确定是否为东北虎,他们已将相关情况向上级部门汇报。

  澎湃新闻注意到,约一周前,有网友在抖音平台发布内容称,乌林乡刘家店村有一头牛被咬死。视频显示,在一泥地上出现疑似老虎的脚印,另有一头牛倒在地上,后肢血肉模糊。

  吉林蛟河出现疑似东北虎并非首次。据吉林日报2020年12月15日报道,蛟河市新站镇西土山山脊处发现疑似东北虎踪迹。经吉林省林业科学研究院野生动物专业技术研究人员鉴定,该足迹与野生东北虎足迹特征相同,根据现场情况判断,是路过此地的东北虎留下的足迹。

  据蛟河市政府官网介绍,蛟河市地处吉林省东部、长白山西麓。该市野生动物种类繁多,兽类主要有棕熊、黑熊、野猪等。近几年,由于加大森林保护和退耕还林,绝迹多年的东北虎和金钱豹又露身形。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:蛟河再现东北虎?林业局:有大型野生动物出没,还需专家鉴定
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+