中国将逐步建立医用同位素供应保障体系 推动放射性药物纳入医保支付范围

来源:中国新闻网 | 2021年06月24日 15:02
中国新闻网 | 2021年06月24日 15:02
原标题:中国将逐步建立医用同位素供应保障体系 推动放射性药物纳入医保支付范围
正在加载

  中新社北京6月24日电 (马帅莎)记者从中国国家原子能机构获悉,《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》24日正式发布。《规划》指出,中国将逐步建立稳定自主的医用同位素供应保障体系,积极推动符合条件的放射性药物按程序纳入基本医保支付范围。

  《规划》由国家原子能机构联合科技部、公安部、生态环境部、交通运输部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家药品监督管理局等7部门发布,是中国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件。

  《规划》提出了中国“十四五”期间和今后一段时期医用同位素产业发展的指导思想、主要原则与阶段性目标,有助于加快推进医用同位素国产化,更好地发挥医用同位素对心脑血管、恶性肿瘤等重大疾病的诊断治疗优势作用。

  根据《规划》,到2025年,一批医用同位素发展的关键核心技术取得突破,并根据市场需求,适时启动建设1-2座医用同位素专用生产堆,实现常用医用同位素的稳定自主供应;到2035年,在充分保障中国人民健康需求的基础上,积极推动医用同位素“走出去”,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。

  《规划》指出,要从技术研发和生产能力提升两方面入手,坚持利旧和新建相结合,建立稳定自主的医用同位素供应保障体系。要从加强放射性药物核高端医疗装备研发、推动放射性药物应用一体化发展、深化国际交流与合作提升等方面提升核医疗技术水平。要健全核医疗产业发展政策,大力推广核医学科建设,积极推动符合条件的放射性药物按程序纳入基本医保支付范围,加快核医学特色学科建设,积极支持医药同位素生产。

  《规划》明确,各部门将通过优化产业政策,鼓励社会资本进入医用同位素领域;加快制修订医用同位素生产、运输、安全环保等产业政策和标准规范,优化完善医用同位素及药物的科学监管体系,科学合理制定医用同位素及放射性药物运输规范;加强人才培养,培养一批学科领军人才,加快医用同位素、放射性药物及核医学特色学科建设等保障规划扎实推进。

  据介绍,医用同位素是核医学诊疗的物质基础,它对心脑血管、恶性肿瘤、神经退行性等重大疾病的诊断治疗,具有不可替代的优势。医用同位素可对尚未出现形态结构改变的病变进行早期诊断,可利用其放射性杀伤病变组织,实现微小病灶的精准清除,达到较好的治疗效果。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中国将逐步建立医用同位素供应保障体系 推动放射性药物纳入医保支付范围
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+