航天总师发出邀请:期待更多香港青年加入中国航天事业

来源:人民日报 | 2021年06月24日 15:05
人民日报 | 2021年06月24日 15:05
原标题:航天总师发出邀请:期待更多香港青年加入中国航天事业
正在加载

  6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。报告会互动环节中,今年88岁的戚发轫院士向香港青年发出了真诚的邀请:希望更多香港青年加入中国航天事业。

  科技日报直播报道截图

  这场报告会拉开了“时代精神耀香江”主题活动的大幕。由香港中联办、香港特区政府、中国科协、紫荆文化集团主办,中国国家博物馆、中国航天科技集团联合主办的此次活动主要包括两部分内容:“航天科学家进校园”和“百年中国科学家主题展”。

  以戚发轫院士报告会开头的“航天科学家进校园”,在未来3天还将走进香港大学及香港的6所中学。

  此次赴港作报告的科学家被媒体称为“宇宙天团”,包括神舟飞船首任总设计师戚发轫院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪院士、探月工程三期总设计师胡浩、“天问一号”火星探测器系统总师孙泽洲、北斗卫星导航系统工程副总设计师谢军、嫦娥四号探测器项目执行总监张熇等。

活动开始前,6位航天科学家在香港理工大学合影。左起为:张熇、谢军、龙乐豪、戚发轫、胡浩、孙泽洲

  戚发轫在回答听众提问时介绍说,我国在2049年之前,在航天领域有三大目标:一是在月球建立科考站,实现载人登月;二是完成火星采样返回;三是实现对木星、小行星等进行细致的探测。

  有香港学生问如何参与到航天工作中?戚发轫回答说,此次赴港的代表团中,就有五六位年轻航天科研人员是从香港的高校毕业的。香港理工大学容启亮教授团队,也一直在参与月球探测和火星探测项目。“我们真情实意地热情欢迎更多香港年轻人加入到我们的航天事业中来。”他还提到未来中国空间站还会提供很多实验机会,目前正在征集中。希望更多香港科研团队利用好空间站这个平台,设计更多的科学实验。“我们对全世界都是开放的,更何况我们自己的香港。”

  据了解,“百年中国科学家主题展”将于6月26日在香港国际会展中心开幕。展览以详实的历史照片、珍贵的实物、历史档案数据、多媒体视频影像为主要内容。特别是将展示科学家使用过的物品、书信以及月球车、月壤等,将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等融汇贯穿其中,立体呈现百年来一代代中国科学家积极投身科学救国、科技强国的生动故事和成就。

  去年12月嫦娥五号从月球取回的部分月壤此次也是首次赴港展出。这一环节被很多香港航天爱好者期待。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:航天总师发出邀请:期待更多香港青年加入中国航天事业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+