英国学者:中国共产党是现代最成功的政党

来源:中国日报 | 2021年06月22日 12:00
中国日报 | 2021年06月22日 12:00
原标题:英国学者:中国共产党是现代最成功的政党
正在加载

  中国日报网6月21日电 “为什么中国共产党如此成功?”英国剑桥大学高级研究员马丁 雅克认为,中国共产党的执政根基十分深厚,始终与中国人民同心同行,获得了各方支持;中国共产党对国家治理能力十分关注,能找到和培养最优秀、最睿智的人才参与政府管理;中国共产党具有非凡的改革能力,能够与时俱进、不断完善自我。

  马丁 雅克20日在演讲中称,当我们谈论西方民主或者当西方谈论民主的时候,我们有的只是一个陷入危机的政治体系。现在,西方国家的领导人和媒体都喜欢拐弯抹角地提及所谓“中国存在治理危机”。但实际上,正如我们会看到的,在中国共产党的领导下,中国的治理并不存在什么危机。更为讽刺的是,这场危机其实是西方民主及其合法性的危机。

  马丁·雅克进一步指出,与其出于宣传目的而妖魔化中国共产党,西方不如研究中国共产党。“让我们面对现实吧,中国共产党是现代最成功的政党。在我看来,没有其他政党能在这方面与之匹敌。”

  马丁 雅克认为,中共执政根基深厚,获得了众多支持。这意味着中国共产党始终与人民的意志、希望和思维方式等联系在一起,积极理解和响应人民的需求,始终与中国人民的步调保持一致。

  马丁·雅克指出,中国对国家治理能力十分关注,这种传统深植于历史长河中。那些肩负国家管理责任的人的重要性和地位不言而喻。所以,在政府机构中总能找到最优秀、最睿智的顶尖人才。现在,中国显然还是不及美国富裕,但以他的经验来看,中国的治理能力比任何西方国家都要强很多,尽管这些西方国家享有更多资源。西方可以从中国共产党一贯对人才选拔和招募的重视中学到很多东西。

  马丁 雅克指出,中国共产党有着非凡的改革能力,能够与时俱进。

  马丁 雅克还指出,中国共产党有着非凡的改革能力,能够与时俱进,完善自我。“中国共产党本身是很不寻常的现象,如果不了解它在中国转型过程中的地位和作用,就不可能真正了解中国。1949年的中国十分贫穷,如今的中国在如此短的时间内向前走了那么远。中国经济即将超越美国,成为世界上最大的经济体。这是非凡的历史。”

  马丁·雅克感叹道,中国共产党将迎来成立100周年。对于一个政党来说,100年是一段很长的时间。在马丁 雅克看来,中国共产党虽然100岁了,但今天却依然保持开放的思想,充满活力和想法,且富有远见。

  马丁·雅克表示,20年后的中国社会将与现如今的中国社会截然不同。人民会变得更加富裕。社会在各个方面都将变得更为多样化,中国在世界上也将变得更加强大,发挥更大的作用。因此,中国共产党必须与时俱进,这也是它一直以来所擅长的。

  “与时代同行,与社会变化同行。坦率地讲,我想不出世界上还有比中国共产党更好的例子。”

  马丁 雅克在演讲的最后总结道,中国在汉、唐、宋、明和清初五个历史时期都是世界最先进的社会和文化之一。从历史的角度来看,现今的中国即将第六次成为世界上最具影响力、最先进的社会,而这将是在中国共产党领导下实现的。

  6月20日,为迎接和庆祝中国共产党成立100周年,展示百年光辉历程,传播红船精神,对外讲好中国共产党的故事,中国日报社联合中共浙江省委宣传部和中共嘉兴市委在嘉兴南湖,共同举办主题为“从红船走来:代表历史前进方向的人民政党”的“新时代大讲堂”。马丁·雅克作为嘉宾发表了演讲。

编辑:赵晋 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:英国学者:中国共产党是现代最成功的政党
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+