燕大教授回应“推翻相对论”:21年前开始研究 申请立项失败

来源:澎湃新闻 | 2021年06月22日 13:30
澎湃新闻 | 2021年06月22日 13:30
原标题:李子丰回应“推翻相对论”:21年前开始研究,申请立项失败
正在加载

  推翻了误导物理学界和人类认识世界基本方法的爱因斯坦的相对论?

  2021年度河北省科学技术奖推荐项目、河北燕山大学教师李子丰的研究《坚持唯物主义时空质能观 发展牛顿物理学》引发关注。

  李子丰的研究项目被推荐入选2021年度河北省科学技术奖  来源:河北省教育厅官网

  6月22日,燕山大学教师李子丰告诉澎湃新闻,他在2000年开始研究该项目,曾多次向有关部门申请立项,但未予立项。此次被推荐为河北省科学技术奖项目,他尚未收到河北省教育厅有关通知,按现在这个评奖方式,他获奖是一个小概率事件。

  李子丰称,他在一次大学物理课堂上发现爱因斯坦相对论的一些推导过程是有问题的。在2000年可以网络交流时,他和大家开始讨论相对论存在一些问题,之后便关注这方面了。

  李子丰认为,相对论没有得到任何实际的验证。他称他早在2008年发表的一篇物理论文中就提出了相关论据。

  澎湃新闻注意到,河北省教育厅2021年6月10日发布一则关于“推荐2021年度河北省科学技术奖项目公示”的消息称,该省经审核,共拟推荐上报全省高等学校申报省自然科学奖31项,技术发明奖6项,科技进步奖59项。其中,李子丰研究的前述项目位列其中,自然科学奖推荐号为120-233。项目简介载明,该项目由李子丰一人完成。公示期为2021年6月10日至6月16日。

  该项目简介中写道,项目特色为:属于坚持马克思主义哲学的、颠覆性创新的、非共识的理论物理项目。研究内容:哲学和物理学的最基础问题,纠正物理学中的谬误,探索解答古老问题。主要内容包括:哲学对物理学的指导作用,意识的来源,唯物主义时空质能观,光的本性和传播规律,狭义相对论的问题,运动物体观测论等。

  该项目介绍中“发现点”有:(1)提出了意识是物质的一种高级有序组织形式。(2)纠正和完善了物质命名方法。(3)完善了唯物主义时空质能观。(4)指出了狭义相对论的错误以及狭义相对论不容易否定的原因。(5)论证了光的本性、光的传播规律和超光速现象。(6)建立了运动物体观测论。(7)用物体与微粒子的动量交换假说解释了万有引力定律等共九个方面。

  在科学价值方面,项目简介中明确写道,其推翻了误导物理学界和人类认识世界基本方法的爱因斯坦的相对论,为科学的健康发展扫清了一个巨大障碍。此外,该项目还解决了物理学与哲学之间可能存在的矛盾;确定了意识的来源,否定了鬼神论;避免了物质命名的逻辑谬误;确立了正确的唯物主义时空质能观,为正确地认识世界和有效地改造世界奠定了基础等。

  燕山大学官网显示,李子丰系车辆与能源学院的研究员、教师,研究领域为油气井杆管柱力学、油气钻采工程。其曾在1979年至1983年在大庆石油学院石油工程系油气钻井工程专业工学学士,三年后获得了大庆石油学院机械系石油矿场机械专业工学硕士,1992年又获得石油大学石油与天然气工程学院油气井工程专业工学博士。

  该校官网显示,李子丰曾先后参与出版六本书,发明过16次专利,并先后主持过六次国家自然科学基金项目,曾在1998年获得第四届黑龙江省青年科技奖,在2009年获得河北省自然科学三等奖,在2018年获得了河北省优秀科技工作者等荣誉及奖项。

  澎湃新闻记者注意到,该校官网所列的获奖论文及主持研究的科研项目均为油气井、油气钻采等方面,未涉及天体物理、相对论等。

  李子丰的知乎账号介绍称,他“从事油气钻采工程,业余研究基础物理问题”研究。这个知乎账号发布了他曾参加“第二届挑战爱因斯坦相对论学术研讨会暨科技信息新闻发布会”的消息,该会议的主办单位为北京市应用科学研究院学术委员会、中关村杂志社、北京企业管理学院学术委员会。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:燕大教授回应“推翻相对论”:21年前开始研究 申请立项失败
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+