市民举报与疫情相关的诈骗 谨防利用疫情诈骗新花样

来源:法治日报 | 2021年06月20日 07:23
法治日报 | 2021年06月20日 07:23
原标题:市民举报与疫情相关的诈骗 谨防利用疫情诈骗新花样
正在加载

  □ 法治日报记者 邓君 本报通讯员 李柰 张梦彦

  近期,广东省广州市正全力开展疫情防控工作,广州市公安局反诈联勤作战中心发现有市民举报与疫情相关的诈骗警情,幸好市民防范意识较高未造成损失。广州市反诈中心特发布疫情期间防骗预警,提醒群众加强甄别、多方核实,如市民难以甄别相关信息真伪,可拨打96110或110咨询求助,或联系当地街道社区居委会咨询核实。

  林女士向广州市反诈中心举报,其接到一个陌生电话称其“在QQ上涉嫌贩卖国家疫苗,要求其配合调查”,意识到这是诈骗电话,林女士果断挂断。

  广州市反诈中心接到两位市民的举报电话,称接到冒充某地疾控中心的电话,告知其寄快递夹带了假的新冠疫苗,要求配合调查。这两位市民均能分辨出这是诈骗电话,不予理会,果断挂断,没有造成经济损失。

  某市民向广州市反诈中心举报一个昵称设为“社区疫苗接种中心”的微信号(非官方公众号),疑似冒充疫苗接种中心。

  还有市民来电向广州市反诈中心咨询核实一个情况:其曾于两周前在外地想预约打疫苗,因当时无法预约便在村大队登记了身份信息,6月1日有自称是疫苗中心的人来电,称要跟李某做“视频登记”。反诈中心值班员分析有可能是诈骗电话,并通知派出所民警上门核实情况,最终确认李某没有损失。

  广州市反诈中心提醒,凡是接到陌生电话或信息,提及钱财、转账,要求提供银行账号、密码验证码的,务必提高警惕、多方核实。接种新冠疫苗务必通过官方公布的正规渠道进行预约接种,切勿轻信“有内部关系能联系打疫苗”“转账疏通关系能打上疫苗”等说辞,以防上当受骗。近期广州正全力开展疫情防控工作,市民群众若接到与疫情工作相关的电话,谨记一个原则:政府部门不会向群众索要钱财、银行账号、密码验证码。如难以甄别真假,可联系当地街道社区居委会咨询核实。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:市民举报与疫情相关的诈骗 谨防利用疫情诈骗新花样
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+