美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法

来源:中国新闻网 | 2021年06月18日 05:25
中国新闻网 | 2021年06月18日 05:25
原标题:美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法
正在加载

  中新社华盛顿6月17日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间17日表决废除2002年通过的伊拉克战争授权法,以限制总统发动战争的权力。

  在当天的投票中,268票赞成、161票反对,49名共和党议员加入民主党阵营投票赞成、一名民主党议员投票反对。

  按照美国宪法规定,国会拥有发动战争权,总统作为三军统帅有指挥战争权。在2002年国会通过的《授权对伊拉克使用武力决议》中说,因受到伊拉克“不断威胁”,国会将授权总统使用一切“必要和合适”军事手段,保护美国国家安全。

  在该法律实施后,除前总统布什依照该法律发动伊拉克战争外,前总统奥巴马曾依照该法律发动打击恐怖组织“伊斯兰国”军事行动;前总统特朗普曾依照该法律袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼。

  支持废除该法律的议员认为,废除该法律将可以防止未来总统发动不必要的军事行动。反对者则认为,将限制美国的反恐行动,给恐怖组织可乘之机。

  对于废除该战争授权法,白宫表示支持。白宫近日发表声明说,当前并无依照该战争授权法而在进行的军事行动。美国总统拜登愿与国会合作,推出新的战争授权法案,提供“更有限、更具体框架,同时可以保护美国人民免受恐怖主义威胁”。

  接下来,参议院将对废除伊拉克战争授权法法案进行讨论。该法案需要60票才能在参议院获得通过。

  参议院多数党领袖、民主党人舒默称,废除该法律不代表美国放弃伊拉克或者放弃与“伊斯兰国”等恐怖组织的斗争,而是为了防止总统利用该法律推进“军事冒险主义”,例如前总统特朗普袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼。

  共和党参议员吉姆·英霍夫(James Inhofe)则认为,袭杀苏莱曼尼是特朗普任期内“重大成就”,也说明该法律存在意义,而民主党主导废除该法律是“出于政治目的”,将给恐怖组织可乘之机。(完)

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+